Облигации могут быть и бескупонные. Они приобретаются ниже номинала, а погашаются по номинальной стоимости. В этом случае роль купона выполняет дисконт – разница между ценой покупки облигации и ценой погашения (номиналом).
Если вы готовы попробовать свои силы, то можно приступать к подписанию договоров и открытию инвестиционного счета.
Перед подписанием договоров рекомендуем вам внимательно ознакомиться с регламентом обслуживания клиентов на рынке ценных бумаг и срочном рынке. В нем подробно описаны условия и порядок предоставления услуг клиентам. Брокерский договор выражает ваше согласие с регламентом. Помимо этого вам следует подписать депозитарный договор и договор об обеспечении технического доступа к информационно-торговой системе Z – Trade или Quik (в зависимости от того, какую из систем вы планируете использовать в работе).
На основании этих договоров клиенту открывается инвестиционный счет, который состоит из денежного счета и счета депо для учета ценных бумаг в депозитарии той торговой площадки, которую вы собираетесь использовать.
Денежные средства перечисляются банковским поручением на клиентский счет брокерской компании, либо вносятся наличными в офисе компании.
Допустим, что вы уже открыли инвестиционный счет и зачислили на него денежные средства. После изучения ситуации на рынке и сбора необходимой информации вы приняли решение купить акции определенного предприятия. Для этого вам необходимо дать соответствующее поручение своему брокеру. В поручении обязательно оговариваются следующие моменты: наименование ценной бумаги, количество лотов, цена приобретения или продажи, номер вашего инвестиционного счета, срок исполнения заявки. Поручения брокеру могут выполняться «с голоса» (по телефону), по факсу, либо с помощью электронных систем биржевой торговли (Z – Trade или Quik), а также по электронной почте. Наиболее быстро исполняются заявки, выставленные при помощи специализированных электронных программ, где это делается нажатием одной клавиши компьютера. Если в силу каких-то обстоятельств у вас нет выхода в Интернет, можно позвонить брокеру и продиктовать заявку по телефону. Остальные способы также допустимы, но срок их исполнения несколько ниже.
По итогам торговой сессии вам будет выслан отчет, в котором отражаются все ваши сделки за день, остатки по денежным средствам и ценным бумагам на конец дня, и сумма брокерской комиссии по проведенным сделкам. Отчет можно просматривать также и в течение дня в клиентской зоне сайта.
Типы клиентских заявок. Поручения на покупку-продажу ценных бумаг могут быть:
· лимитированными, то есть подлежащими исполнению только по указанной вами цене;
· рыночными, которые исполняются сразу же по лучшей цене предложения (при покупке) или по лучшей цене предложения (при продаже);
· стоп-заявки, смысл которых состоит в следующем. Допустим, вы уже владеете акциями и не собираетесь в ближайшее время их продавать. Однако на рынке возможно резкое движение цен в ту или другую сторону под воздействием новостей. А вдруг резкое падение произойдет во время вашего отсутствия? Тогда величина ваших убытков может оказаться огромной. Стоп-заявка служит как раз для того, чтобы застраховаться от таких случайных падений рыночных цен. В заявке вы указываете, что в случае движения рынка в нежелательном направлении на определенном уровне нужно продать ваши ценные бумаги по определенной цене. Уровень, на котором ваша заявка становится активной, называется «стоп-ценой».
Согласно правилам биржевой торговли, брокеры имеют право предоставлять клиентам займы для покупки ими акций. То есть, имея на счете, скажем, 50 тыс. рублей, вы можете совершать покупки акций на сумму 100 тысяч. Если же покупка оказалась удачной, то вместе с ростом объема сделки растет и полученная прибыль. Такая схема называется «торговлей с маржей». Учитывая то, что плата за пользование этой услугой составляет всего несколько сотых процента в день, а рыночные колебания цен составляют от одного процента и выше, можно рассчитывать на то, что ваши дополнительные затраты легко окупятся.