В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2009 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" также разъясняется, что при переходе прав по векселю в составе наследственной массы, в составе имущества предприятия при его продаже как комплекса, при переходе прав к другому юридическому лицу при реорганизации юридического лица - векселедержателя, при принудительной продаже векселя с публичных торгов векселедержатель, заявляющий требования по векселю, должен представить соответствующие доказательства перехода этих прав. В указанных случаях отсутствие на векселе отметки в форме индоссамента о переходе прав само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования векселедержателя по векселю при условии, что им будут представлены доказательства того, что вексель перешел к нему на законных основаниях.
Если кто-либо лишился владения векселем в силу какого бы то ни было события, то лицо, у которого вексель находится и которое обосновывает свое право порядком, указанным выше, обязано отдать вексель лишь в том случае, если оно приобрело его недобросовестно или же, приобретая его, совершило грубую неосторожность. (абз. 2 ст. 16 Положения о переводном и простом векселе)
В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2009 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" разъясняется следующее:
§ приобретатель считается недобросовестным, если он до или в момент приобретения знал о том, что вексель выбыл из владения собственника либо лица, уполномоченного распоряжаться векселем, помимо их воли;
§ грубая неосторожность приобретателя имеет место в том случае, когда приобретатель в силу сложившихся условий оборота должен был знать о факте выбытия векселя из владения собственника либо лица, уполномоченного распоряжаться векселем, помимо их воли (в частности, если вексель был приобретен после опубликования собственником в печати информации об утрате либо краже векселя, о чем приобретатель векселя по обстоятельствам дела не мог не знать);
§ недобросовестность и грубая неосторожность приобретателя доказываются лицом, предъявившим требование об изъятии векселя.
Ответственность индоссанта
Индоссант (лицо, совершившее индоссамент) несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. (п. 3 ст. 146 ГК РФ)
Индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и за платеж. (ст. 15 Положения о переводном и простом векселе)
В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2009 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" разъясняется, что в индоссамент может быть включена оговорка "без оборота на меня" или какая-либо иная оговорка, имеющая в виду освобождение индоссанта от ответственности за платеж по векселю. В этом случае индоссант отвечает лишь за действительность переданного по векселю требования. Такая оговорка освобождает индоссанта от ответственности за неисполнение обязательств по векселю.
Индоссант может воспретить новый индоссамент; в таком случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован. (абз. 2 ст. 15 Положения о переводном и простом векселе)