По общему количеству эмитированных карточек к концу 2009 г. Россия находилась примерно на одном уровне с Швецией и Бельгией, т.е. со странами с численностью населения не более 10 млн. человек. Для современного развитого карточного рынку типичным является показатель в диапазоне 1500–1700 эмитированных карточек на каждую тысячу жителей. Более высокие уровни эмиссии в относительном выражении характерны для США, Японии и Великобритании – стран, где карточные рынки существуют самый длительный период времени (по 40–50 лет). Карточные рынки во всех без исключения странах продолжают расти, причем наиболее быстрыми темпами в тех странах, где насыщенность карточками в конце 1990-х гг. была наименьшей (менее 700 – 800 карточек на 1 тыс. жителей) – во Франции, Италии и Сингапуре.
В целом данные о темпах эмиссии в экономически развитых странах опровергают точку зрения некоторых зарубежных экспертов о перенасыщенности карточных рынков в большинстве экономически развитых стран и о целесообразности или даже необходимости регулирования этого рынка, особенно сегмента кредитных карточек. По крайней мере, можно предположить, что для современного развитого карточного рынка оптимальный уровень эмиссии начинается с 800–900 карточек на каждую тысячу жителей. О верхней границе этого диапазона судить достаточно сложно, поскольку с расширением линейки карточных продуктов, их функциональности и сфер применения количество и разнообразие карточек будет увеличиваться.
О разнообразии карточных продуктов и выполняемых ими функций можно судить на основании данных табл. 2.
Хотя в количественном выражении показатели эмиссии карточек в расчете на 1000 жителей в экономически развитых странах можно считать примерно одинаковыми, структура эмиссии карточек отличается гораздо больший разнообразием. Для США и Японии до сих пор характерно превалирование карточек с кредитной функцией и функцией снятия наличных над карточками с функцией непосредственного дебетования. В странах Западной Европы и Скандинавии, напротив, наблюдается примерное равенство в использовании карточек с функцией снятия наличных и с дебетовой функцией. Кредитные карточки эмитируются и используются в этом регионе значительно реже. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, во второй половине 1990-х гг. в Европе прошла «дебетован революция»: сначала в Великобритании, а затем в континентальной Европе банки стали активно выпускать дебетовые продукты. Во-вторых, понятие дебетовой карточки в европейских странах часто включает и продукты с отсроченным дебетованием счета, которые национальные статистики относят к карточкам с дебетовой функцией, а не к кредитной, как в Японии.
Данные из табл. 2 также говорят об уменьшении роли карточек, эмитируемых торгово-сервисными компаниями. Несколько лет назад западноевропейские специалисты прогнозировали увеличение роли нефинансовых компаний-эмитентов на региональном карточном рынке и всерьез рассматривали вероятность обострения конкуренции между банками и торгово-сервисными компаниями как эмитентами кредитных карточек и электронных кошельков. Однако этого пока не произошло. Банкам удалось сдержать амбиции крупных торговых и сервисных сетей. Известно также, что в последние несколько лет банки приобрели карточные портфели ряда известных нефинансовых эмитентов.
Данные табл. 2 позволяют также судить о непростой ситуации в сегменте электронных кошельков, или карточек с функцией э-денег, как они называются в «Красной книге». Динамика эмиссии карточек этого вида в последние годы – в тех странах, где они выпускаются, – отрицательна. Видно также, что таким карточкам не уделяют (точнее, не уделяли до 2006 г.) серьезного внимания эмитенты крупнейших карточных рынков – США и Японии. Дело Mondex отнюдь не живет и не побеждает на родине этой компании – и Великобритании. Счастливое исключение для поклонников электронных денег составляет Сингапур, где в 2006 г. прошла массовая эмиссия этих продуктов.