В последние годы динамика британского карточного рынка во многом определялась бурным ростом его дебетового сегмента. Его расчетный среднегодовой прирост (РСГП) в рассматриваемый период составил 19%. в то время как кредитного сегмента – 14%, а снятия наличных – всего 8%. Несмотря на очевидную насыщенность британского карточного рынка, многие аналитики считают, что и у дебетового, и у кредитного сегментов рынка имеются очень хорошие перспективы для роста. Дебетовые карточки продолжают вытеснять наличные и чеки в качестве инструмента платежей практически во всех категориях акцептантов.
Эта тенденция, очевидно, сохранится, и общий оборот по дебетовым продуктам будет расти. Что касается кредитных карточек, то резервы в их использовании связываются с перспективами трансграничных платежей по мере все большей интеграции Великобритании в единое платежное пространство на основе евро. Даже если страна сохранит свою приверженность фунту стерлингов, все равно миграция рабочей силы, туризм и потребности британскою бизнеса будут определять увеличение численности трансграничных транзакций. Далее, из материалов APACS известно, что британские эмитенты кредитных карточек отклоняют в среднем каждое третье заявление о выдаче кредитной карточки. Эти данные подтверждаются и обследованиями компании Datamonilor, которая в 2009 г. сообщала, что более 30% жителей Великобритании наталкиваются на отказ эмитентов в получении кредитной карточки. С одной стороны, можно приветствовать жесткость британских банков и строительных обществ в анализе платежеспособности потребителей. С другой стороны, новейшие методики скоринга и управления кредитными рисками позволяют расширить круг держателей кредитных карточек.
Помимо благоприятных тенденций развития карточного рынка Великобритании, которые берут начало во второй половине 1990-х гг. и, как считают отраслевые эксперты и аналитики, сохранятся в ближайшем будущем, позитивная динамика рынка будет усиливаться такими факторами, как рост использовании карточек в новейших секторах экономики и возрастающая отдача от вложений британских эмитентов и эквайреров в технологию «чипа и ПИНа».
Хотя темны развития «новой экономики» в Великобритании (как и в других странах) оказались не столь стремительными, как это виделось в конце прошлого века, они являются и не столь удручающими, как это казалось в первые годы века нынешнего. Проще говоря, жители Великобритании постепенно привыкли к электронным магазинам и удобству шоппинга в Интернете. В результате в 2008 г. 18 млн. британцев хотя бы раз совершили покупку у электронных торговцев. Всего в 2008 г. британскими держателями карточек было проведено около 200 млн. платежных транзакций в глобальной сети. По сравнению с 2007 г. число жителей страны, совершивших покупки в виртуальных торгово-сервисных точках, увеличилось на 50%.
Понятно, что для оплаты товаров и услуг на рынке электронной коммерции используются карточки. В 2007 г. 69% общего числа покупок в Интернете было совершено британцами с помощью кредитных карточек. 31% – с помощью дебетовых карточек. Девять пенсов из каждою фунта стерлингов, потраченного на покупки с помощью кредитных карточек, приходились па покупки на рынке электронной коммерции: два пенса из каждого фунта стерлингов, потраченного на покупки с помощью дебетовых карточек, тратились у электронных акцептантов.
Некоторые британские аналитики поспешили назвать 2007 г. «переломным» с точки зрения развития рынка электронной коммерции. Возможно, эти специалисты опять (как и в конце 1990-х гг.) поторопились со своими оптимистическими суждениями. Но несомненно, что обороты виртуальных магазинов будут расти, а значит будут увеличиваться и объемы платежей, совершаемых с помощью кредитных и дебетовых карточек.
Еще один существенный фактор, оказывающий мощное позитивное воздействие на развитие карточного рынка Великобритании в ближайшие годы, – это, конечно же, миграция на стандарт EMV.