Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 9 апреля 1998 г. №23-П (далее – Положение №23-П). Указанный документ разработан в соответствии с нормами гражданскою законодательства, Федеральных законов от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», от 2 декабря 1990 г. №395–1 «0 банках и банковской деятельности» и от 10 декабря 2003 г. №173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле».
Положение №23-П устанавливает требования Банка России к кредитным организациям по эмиссии ими банковских карт, правила осуществления расчетов и порядок учета операций, совершаемых с их использованием.
Проведенный в процессе написания данной работы анализ Положения №23-П позволил сделать вывод о том, что Положение не дает полной и понятной правовой основы операций, осуществляемых с использованием банковских карт, и требует значительного расширения и доработки в связи с все возрастающим интересом к использованию такого вида расчетов. Например:
А) В Положении №23-П отсутствует четкое понятие самой банковской карты;
Б) Ничего не сказано о содержании договора, заключаемого между банком-эмитентом и держателем банковской карты, что может негативно отразиться на интересах всех участников правоотношений, возникающих при использовании банковских карт;
В) Налоговое законодательство, а именно ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации относит расчеты за товары (услуги), осуществленные с использованием банковских карт, к наличным расчетам, несмотря на то, что Положение №23-П квалифицирует такие расчеты как одну из форм безналичных расчетов. При этом Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) не предусматривает такой формы безналичных расчетов, в результате непонятно, какие правила и формы расчетов должны при этом применяться.
Все перечисленные моменты требуют ответа, поэтому остается надеяться, что нормативная база в сфере регулирования расчетов, осуществляемых с помощью «пластиковых денег», будет значительно усовершенствована.
Согласно Положению №23-П под банковской картой понимается средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. Но, по-видимому, это понятие должно быть расширено, так как владелец банковской карты при ее помощи фактически распоряжается своими денежными средствами, находящимися в банке-эмитенте. Скорее, банковская карта представляет собой персонифицированный инструмент управления денежными средствами ее владельца в целях оплаты товаров и услуг, а также для получения наличных денежных средств.
Держателем банковской карты может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Эмиссия банковских карт на территории Российской Федерации осуществляется кредитными организациями (банками) – резидентами. Причем кредитная организация может осуществлять эмиссию банковских карт для физических и юридических лиц при условии, что ее лицензия на осуществление банковских операций предусматривает проведение операций по счетам указанных лиц в соответствующей валюте.
Если банковская карта предоставляет ее держателю возможность делать трансграничные платежи, то эмиссию таких банковских карт имеют право осуществлять только кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. №173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле».