- организациям - нерезидентам Республики Беларусь, включая банки, для оплаты за реализованные резидентами товары (работы, услуги);
добровольное страхование экспортных рисков резидентов Республики Беларусь, приобретающих в собственность товары других резидентов Республики Беларусь для их передачи в лизинг организациям - нерезидентам Республики Беларусь, включая банки (абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 26.06.2008 № 354);
добровольное страхование банковских гарантий или иных услуг, предоставляемых банком экспортера иностранным покупателям.
Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры страхования в своих интересах, а также в интересах иных субъектов гражданского права (выгодоприобретателей), за исключением случаев, установленных в законодательных актах.
В качестве «страхователей» выступают граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, организации, в том числе иностранные и международные, а также Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы, иностранные государства, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся таковыми в силу закона или акта Президента Республики Беларусь.
«Страховщиками» являются коммерческие организации, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности.
При страховании внешнеэкономической деятельности проводятся различные международные страховые операции, включающие:
прямые международные договорные операции;
прямое страхование;
посредническое страхование;
международное перестрахование.
При прямых международных договорных операциях страхователь одной страны заключает договор страхования со страховщиком другого государства. Такие операции выполняются главной конторой иностранного страховщика и через страховых брокеров.
При прямом страховании договоры заключаются через агентские организации страховщика, находящиеся за границей.
При посредническом страховании договоры страхования заключаются юридически самостоятельными страховщиками за границей (дочерними страховыми организациями).
Перестрахование представляет собой страхование одним страховщиком (перестрахователем) на установленных договорных условиях риска выполнения части своих обязательств у другого страховщика (перестраховщика). В этом случае страховщик, который заключил с перестраховщиком договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно условиям договора страхования.
Страхование во внешнеэкономической деятельности включает в себя следующие разновидности страхования:
личное страхование;
имущественное страхование;
страхование ответственности.
Личное страхование обеспечивает страховую защиту гражданам при наступлении определенных событий, которые связаны с их жизнью и здоровьем.
Это страхование включает в себя следующие виды страховой защиты:
от несчастных случаев;
от несчастных случаев и болезней (как для граждан Республики Беларусь на время поездки за границу, так и для иностранных граждан, временно находящихся в Республике Беларусь);
от медицинских расходов и др.
При имущественном страховании в качестве объекта страховых отношений выступает имущество и связанные с ними имущественные отношения. Это страхование проводится на случай гибели (утраты) или повреждения имущества, находящегося во владении, пользовании или распоряжении страхователя (выгодоприобретателя), а также при нанесении ущерба его имущественным правам.
К имущественному страхованию относятся следующие виды страхования:
страхование экспортно-импортных грузов:
страхование средств транспорта, перевозящих экспортно-импортные грузы;
страхование воздушных судов;
страхование имущества предприятий от огня и других опасностей, в том числе и от технических и предпринимательских рисков.
При страховании ответственности к объекту страховых отношений относится ответственность по обязательствам, возникшим в случае причинения страхователем вреда жизни, здоровью или имуществу других юридических и физических лиц, или ответственность по договору.
Страхование ответственности во внешнеэкономической деятельности содержит следующие виды гражданской ответственности:
владельцев автотранспортных средств;
владельцев воздушных судов;
автоперевозчиков (экспедиторов);
судовладельцев;
предприятий, создающих повышенную опасность и др.