Средства страховых резервов не могут быть вложены в совместную деятельность, предполагающую проведение торгово-закупочных операций, они к тому же не могут являться предметом залога, за счет них не может оказываться финансовая помощь, в том числе под проценты.
Специфика деятельности страховых организаций требует соблюдения принципа ликвидности инвестиций, то есть структура вложений должна соответствовать структуре обязательств, обеспечивая своевременное и без дополнительны затрат прекращение вложенных средств в денежные средства. То есть при определении объекта инвестирования страховая компания, кроме состояния финансового рынка, должна учитывать мобильность своих средств, то есть срок, на который она ими располагает. Например, в России медицинское страхование является в основном краткосрочньм, так как договоры медицинского страхования преимущественно заключаются сроком на один год По этой причине страховщикам следует инвестировать свои резервы по медицинскому страхованию в легко реализуемые ценные бумаги или краткосрочные инвестиции, так как такие вложения наиболее ликвидны.
При покупки недвижимости, в том числе квартир, о дополнительным источником дохода может быть сдача ее в аренду
Однако недостатком вложений в недвижимость является их низкая ликвидность. Поэтому приобретение недвижимости могут себе позволить страховые компании, осуществляющие долгосрочное страхование, или же крупные компании, имеющие большой собственный капитал.
Одним из недостатков российского фондового рынка является недостаток исчерпывающей информации о его состоянии, что делает очень сложным прогнозирование инвестиционного дохода для вкладчиков. Кроме того, для нашего финансового рынка характерна высокая степень риска.
Если до недавнего времени страховые компании предпочитали размещать свои средства на депозитные счета в коммерческих банках, то сейчас такие счета не обеспечивают высокого дохода не являются абсолютно надежным размещением средств. Банковские депозиты дают высокий процент только при вложении в их средств на длительный риск.
До 1998 года наиболее привлекательными для инвесторов были инвестиции в ГКО, которые отличались одновременно высокой надежностью и доходностью. Сейчас наблюдается справедливое устранение этого противоречия: доходность безрисковых государственных ценных бумаг невысока. Несмотря на это, государственным ценным бумагам сохраняется повышенный интерес со стороны инвесторов.
Тенденция к снижению доходности наблюдается и в других секторах денежного рынка, а также по валютным операциям.
Департамент МФ по страховому надзору намерен усилить контроль за инвестиционной деятельностью страховых организаций. В случае невыполнения компаниями правил размещения страховых резервов давался довольно большой срок для приведения инвестиционной деятельности в соответствие с требованиями, полагаясь на профессионализм компаний. Однако, как показывает практика, российские компании недостаточно профессиональны, поэтому в дальнейшем в случае нарушений департамент будет принимать более жесткие санкции, вплоть до отзыва лицензии.
С моей точки зрения, страховые организации при формировании инвестиционного портфеля следует воспользоваться услугами специалистов (инвестиционных компаний, инвестиционных банков), которые проводят глубокий анализ финансовых инструментов, рынков и способны правильно оценить риски. Это может быть значительно облегчить работу страховщиков при формировании сбалансированного инвестиционного портфеля, удовлетворяющего собственным инвестиционным целях страховой компании.
Правильное размещение инвестиционных ресурсов в первую очередь ее возможность страховой организации сохранить реальную стоимость привлеченных средств страхователей. К тому же наличие эффективной инвестиционной деятельности позволяет использовать в своих интересах значительные суммы резервов, принося компании ощутимый доход. И как следствие, страховщик \получает возможность представлять клиентам страховые услуги по меньшей цене, результатом чего является улучшение отношений страховой компании со своими клиентами, увеличение портфеля договоров добровольного страхования и рост доверия страхователей к страховой компании, с которой заключены обязательные договора страхования. Отсюда, успешная инвестиционная политика не только обеспечивает стабильность деятельности страховщика, но и способствует повышению его финансовой устойчивости в условиях рынка.