В данной работе были поставлены такие цели, как разработка и обоснование теоретических, организационных и методологических подходов к факторинговой деятельности в соответствии с объективными требованиями процесса становления рыночных отношений. Реализация поставленной цели предопределила решение таких задач, как:
- определение места факторинга в общей системе управления финансовой деятельности организации;
- исследование основ организации работы Фактора;
- выявление проблем, связанных с факторинговой деятельностью, существующих на данный момент;
- прогнозирование перспектив развития факторинговой деятельности в России.
Факторинг выгоден и поставщику, и покупателю, и фактору. С его помощью поставщик может увеличить объем продаж, число покупателей и конкурентоспособность, предоставив покупателям, льготные условия оплаты товара (отсрочку) под надежную гарантию; получить кредит в размере до 90% от стоимости поставляемого товара, что ускорит оборачиваемость средств.
Покупатель может:
· получить товарный кредит (продавец поставляет товар с отсрочкой платежа под гарантии в среднем до 3 месяцев);
· избежать риска получения некачественного товара;
· увеличить объем закупок;
· улучшить конкурентоспособность, ускорить оборачиваемость средств.
Основными доходами банка являются:
· проценты по кредиту;
· плата за обслуживание.
Коммерческие банки, развивая факторинговые операции, дополняют их элементами бухгалтерского, информационного, рекламного, сбытового, юридического, страхового и другого обслуживания клиентов. Это позволяет расширять круг клиентов банка, усиливать связь с ними, увеличивать прибыль банка за счет расширения операций.
Российские предприятия используют факторинг достаточно редко - в случае острой необходимости получения кредита на сверхкороткий срок. Это связано, прежде всего, с тем, что в России широко распространена предоплата за товар и не развит коммерческий (товарный) кредит как высоко рискованный. К тому же факторинг в современном варианте не так давно появился на российском рынке и пока недостаточно оценены возможности его как финансового инструмента.
Тормозит развитие факторинга также почти полное отсутствие методической базы факторинговых операций.
Однако опыт зарубежных стран и ряд преимуществ экспортного факторинга по сравнению с другими формами расчетов в международной торговле позволяют прогнозировать рост его популярности среди российских экспортеров. Это связано, во-первых, с тем, что экспортный факторинг осуществляют факторы с самым разным гражданством, входящие в то или иное объединение факторинговых компаний. Во-вторых, фирма поставщик, получив большую часть суммы за поставленный товар, немедленно после отгрузки может направить ее в оборот. В-третьих, фактор уведомит экспортера о финансовом положении потенциального покупателя. Таким образом, предприятие-поставщик получает возможность, не рискуя потратить время и деньги впустую, расширить производство под конкретного импортера того или иного вида товара. Поскольку факторинг существенно помогает взысканию платежей по обязательствам коммерческой деятельности, он особенно актуален в условиях большой дебиторской задолженности, парализующей систему безналичных расчетов нашей страны.
Итак, можно констатировать следующее:
1. Практическое использование факторинга должно происходить на основе анализа специфики современного этапа развития нашей экономики, находящейся в переходной к цивилизованному рынку стадии, и учета в полной мере ее особенностей.
2. Внедрение факторинга будет эффективно лишь на основе активного использования всего положительного, накопленного мировой практикой внедрения факторинга с учетом в максимальной степени особенностей сегодняшних российских реалий.