Деятельность коммерческих банков представляет собой совокупность процессов, зависящих от множества факторов. В случае если один из факторов не был рассмотрен, оценка влияния других факторов, а также выводы могут оказаться недостаточно обоснованными.
Каждый из факторов, которые тесно связаны между собой, вызывает разнонаправленное воздействие на финансовые результаты деятельности банка, причем отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или свести к нулю положительное влияние других. Поэтому необходимо сгруппировать их.
В основу классификации могут быть положены следующие признаки:
– по месту возникновения (внешние и внутренние факторы),
– по важности результата (основные и второстепенные),
– по структуре (простые и сложные),
– по времени действия (постоянные и временные).
Наиболее значимо деление факторов в зависимости от возможностей влияния на динамику разных факторов. Они могут быть внутренними и внешними. Первые напрямую зависят от организации работы самого банка, вторые являются внешними по отношению к первым, а их изменение либо частично, либо полностью неподвластно воле руководства акционерного коммерческого банка.
Внешние факторы включают: социально-политическую ситуацию, общеэкономическую ситуацию, состояние финансового рынка, степень развития банковской системы.
Социально-политическая ситуация складывается под действием устойчивой политики президента страны и правительства, определяемой влиянием оппозиции, корректировкой политики правительства и стабильностью в регионах, зависящей от социальной напряженности в них, межэтнических национальных отношений.
На общеэкономическую ситуацию оказывают воздействие промышленный потенциал экономики, конкурентоспособность товаров, сальдо по счету движения капитальных средств, состояние финансового рынка.
Состояние финансового рынка определяют:
• процентная ставка по банковским вкладам, на которую влияют доходность денежного и валютного фондового рынка;
• валютный курс рубля, на который оказывают влияние объемы спроса на доллары, предложений и операций на валютной бирже;
• кредитная эмиссия, паритет покупательной способности рубля, темпы инфляции и инфляционные ожидания, политика Банка России, предложения денежной массы;
• конкуренция на рынке банковских услуг.
Степень развития банковской системы определяется, в частности, ликвидностью банковской системы, наличием системы страхования вкладов, доходностью банковских операций.
К внутренним факторам относятся совокупность индивидуальных характеристик банка, стратегия банка и его внутренняя политика.
Основным внутренним фактором, оказывающим влияние на финансовую устойчивость банка, является совокупность индивидуальных характеристик деятельности банка.
Наибольшее влияние на финансовые результаты деятельности
банка оказывают такие факторы, как характер и масштаб деятельности,
структура, степень независимости, тип деятельности. Так, чем больше
масштаб деятельности (капитал) банка, тем более диверсифицирован
портфель активов и выше их качество. Состав и структура активов, их
качество, а соответственно, и прибыль зависят от специализации банка,
преобладания той или иной операции. Банки, осуществляющие большой
объем операций на межбанковском рынке кредитов и высоколиквидных
ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой, несут
значительный процентный риск. Если они предоставляют большой
объем ссуд при отсутствии должного внимания к кредитоспособности
заемщика, то подвержены кредитному риску. Кроме того, если не учитываются
мобильность и сроки погашения активов и пассивов, определяющие
возможность трансформации краткосрочных ресурсов в долгосрочные
вложения, банки несут риск ликвидности. Реализация
банковских рисков, которые связаны между собой, может привести
к риску неплатежеспособности (риску, связанному с капиталом и прибылью).
Параметры ликвидности в значительной степени зависят от масштабов: чем значительнее капитал банка, тем меньше удельный вес ликвидных активов в совокупном объеме активов, который влияет на рост удельного веса «вторичных резервов» в структуре ликвидных активов. Кроме того, управление ликвидностью осуществляется с помощью ликвидных активов и востребуемых пассивов.
На ликвидность активов существенное влияние оказывают специализация банка, его ориентация и тип деятельности. Так, онкольный банк, ориентирующийся на местный рынок, должен поддерживать более высокий уровень мгновенной ликвидности, чем депозитный региональный или межрегиональный (оптово-розничный) банк. В то же время последний должен уделять больше внимания формированию вторичных резервов, так как величина срочных привлеченных средств зависит от внешних факторов, колебаний процентной ставки на денежном рынке.
Прибыльность банковской деятельности определяется его специализацией.
Высокую доходность имеют спекулятивные банки в условиях высоких темпов инфляции и онкольные местные (розничные) бесфилиальные банки. Прибыльность снижается с ростом концентрации капитала и развитием филиальной сети у банка, поскольку увеличиваются расходы, связанные с его управлением.