Но даже при условии, что страхование от несчастных случаев на производстве по определению приватизировано во всех Северных странах, кроме Швеции, государственные ведомства тесно сотрудничают с частными компаниями по широкому ряду аспектов. Таких, например, как вопросы установления тарифов и урегулирование выплат в Дании; принципов формирования премий в Финляндии. Менее всего государственное регулирование данного вида затрагивает Норвегию.
На сегодняшний день имеется 30–40 летний опыт государственной системы социальной защиты.
Если взять пример системы выплат по болезни, то получим следующую картину. В 80–е – начале 90–х годов систему Швеции можно охарактеризовать как систему «чрезмерного потребления», как результат того, что выплачиваемые пособия были равны или близки к 100 % дохода (заработной платы). Так долго продолжаться не могло, поэтому были введены более низкие нормы компенсации дохода и другие ограничения.
Однако в результате восстановления экономики были восстановлены и некоторые щедрые компенсации, к сожалению порождающие новые финансовые проблемы. Это еще раз привело к понижению норм компенсации и установлению трехнедельного пособия, оплачиваемого за счет нанимателя. Развитие системы страхования от несчастных случаев на производстве шло примерно в том же направлении, что усиливало экономическое давление на систему. Особенно показателен пример Швеции, где страхование от несчастных случаев на производстве осуществлялось через государственную систему, а выплаты доходили до 100 % от заработной платы. Чтобы улучшить ситуацию, Правительство было вынуждено ввести ограничения на размер пособий.
Система страхования по безработице также столкнулась с проблемами экономического характера в связи с ростом безработицы. Первые признаки кризиса прослеживались в Дании уже в 80–е годы и дошли до Швеции к началу 90–х годов. После этого данная проблема стала более или менее постоянной, как следствие этого в значительной степени возросло финансовое бремя на бюджет, а результатом стало снижение уровня компенсаций по безработице.
Пенсионная система, с ее принципом «полной компенсации» (размер пенсии равен размеру заработной платы) при наличии 30–летнего трудового стажа в условиях медленного экономического роста заставило Правительство Швеции в течение девяностых годов реформировать пенсионную систему. Наиболее остро кризис пенсионной системы ощущался в Швеции из–за высокого уровня пенсионных выплат на фоне низкой экономической конъюнктуры. В Норвегии в 90–е годы экономическая ситуация была намного лучше. В Дании при кризисе пенсионной системы не наблюдалось резкого снижения экономического роста, поэтому ей удалось избежать значительного увеличения расходов по пенсиям. В Финляндии в пенсионной сфере традиционно сотрудничают государственные и частные структуры. Это позволило осуществить плавный переход к новой системе без больших экономических потрясений.
В целом, можно сказать, что ситуация за последние десятилетия показала все слабости бюджетных систем. На примере Швеции мы видим, что государственная система социальной защиты в условиях экономического спада является несостоятельной. Например, была осуществлена пенсионная реформа, основной целью которой является переход к системе, когда при расчете размера пенсии принимается во внимание трудовой стаж и вводится накопительная составляющая. Другими словами, в Швеции пенсионная система построена по схеме установления взносов с элементом полного финансирования определенной (незначительной) части пенсии самим работником в течение его трудовой жизни. Также был введен более низкий уровень компенсации по болезни, по безработице, применены новые правила по страхованию от несчастных случаев на производстве.
Все это привело к снижению доверия к государственной системе социальной защиты, что в свою очередь дало толчок к поиску новых путей решения проблем неправомерного или чрезмерного использования системы социальной защиты.
В последние годы произошло улучшение экономический ситуации в Швеции, а как результат - усилилось политическое давление с целью реставрации старой системы, и некоторые уступки были сделаны. Несмотря на споры о причинах происходящего, фактом является то, что система страхования по болезни тяжело поражена. Изменения, которые мы до сих пор наблюдали, являются, вероятно, только прелюдией к более фундаментальной реконструкции.
Очевидно, что частный страховой сектор накопил значительный положительный опыт в эффективности расходования экономических ресурсов, организации превентивных мер и нахождении путей снижения выплат до приемлемого уровня. В ситуации конкуренции, определяющим является фактор нахождения эффективных путей решения проблем в самом начале их появления. В условиях политического регулирования, как показывает опыт, прежде, чем предпринимаются решительные действия, должно произойти значительное ухудшение экономической ситуации.