При всем единстве сущности банка на практике функционирует множество их видов.
По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие.
Эмиссионными являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. За центральным банком как представителем государства законодательно закреплена эмиссионная монополия в отношении банкнот, то есть общенациональных кредитных денег. Создание центрального эмиссионного банка было обусловлено процессами концентрации и централизации капитала, переходом к единым национальным денежным системам. Первичная обязанность центрального банка в рыночной экономике – защищать покупательную способность денег и помогать нормальному функционированию финансовых рынков.
Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основной операцией. Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными банковским законодательством. Коммерческие банки составляют основное ядро второго яруса банковской системы рыночного хозяйства[4].
По характеру выполняемых операций различаются универсальные и специализированные банки. К универсальным банкам принято относить те из них, которые способны выполнять широкий круг разнообразных операций и услуг. Однако универсальность имеет и другие оттенки. «Универсальность» означает тип деятельности, неограниченной:
-по отраслям народного хозяйства;
-по составу обслуживаемой клиентуры;
-количественные;
-по регионам.
Универсальный банк тяготеет к кредитованию многообразных отраслей, в то время как специализированный банк чаще всего связан с кредитованием какой-либо отрасли (под отрасли) народного хозяйства, группы предприятий.
Универсальный тип банка сказывается и в отношении обслуживания клиентуры. Типичными для универсального банка являются случаи, когда он обслуживает и юридических, и физических лиц. Напротив, специализированный банк может замкнуться только на обслуживании частных лиц.
Круг операций, выполняемых универсальным банком, является чрезвычайно широким. Количественным признаком здесь выступает такой перечень разрешаемых операций, в который входят операции на открытом рынке, где банк может выступать полноценным участником рынка ценных бумаг, вкладывать свои капиталы в капиталы других предприятий. К примеру, ряд коммерческих банков, будучи специализированными, в соответствии с банковским законодательством, не могут выполнять данные операции. Деятельность универсальных банков не замыкается каким-либо одни регионом. Универсальные банки присутствуют в регионах в разнообразных районах, имеют филиалы, в том числе и за рубежом. Деятельность специализированного банка напротив носит зачастую локальный характер.
Специализированные коммерческие банки формируют в своей политике определенные приоритеты деятельности. Это предполагает ограничения проводимых ими операций и сделок, но вместе с тем и высокий уровень качества, профессионализма и компетентности по их ведущим направлениям. Специализация банка идентифицируется в его названии, приоритетах политики или в рекламном лозунге и может иметь различные базовые классификационные признаки.
По числу филиалов банки подразделяются на без филиальные и многофилиальные. Наиболее насыщенными банками являются такие регионы, как Москва и Московская область, Урал, Дальний Восток и Поволжье. Увеличение численности филиалов происходит как на базе головных банков, расширяющих свою четь, так и на базе превращения ряда самостоятельных банков в филиалы других более мощных кредитных институтов.
В зависимости от обслуживаемых банками отраслей их можно подразделить на многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей. Встречаются промышленные, торговые банки. В структуре российских банков выделяют кредитные учреждения, связанные с большей частью с обслуживанием той или иной под отрасли промышленности (например, автомобильной, лесной, нефтехимической и др.
Таким образом, главная отличительная особенность коммерческих банков состоит в том, что они одновременно выступают в роли заемщиков и распределителей денежных средств общества. На практике функционирует множество их видов, классифицирующихся по функциональному признаку, масштабам деятельности, числу филиалов и т.д.