В последнее время образуются биржевые альянсы, члены которых обязуются гармонизировать свои торговые системы, системы расчетов и т.д.
Сейчас можно говорить, по крайней мере, о двух складывающихся в Европе альянсах фондовых бирж: Лондонская биржа - Немецкая биржа - Венская биржа и Парижская биржа - Амстердамская биржа - Брюссельская биржа. В первом альянсе будет насчитываться около 670 участников. Суммарный оборот бирж, входящих в этот альянс, составил 1999г. 4,7 трлн. евро. Второй альянс объединит 245 участников, а оборот бирж, входящих в него, составил за 1999г. почти 4 трлн. евро.
Практически все ведущие биржи мира активно включились в процесс, логика которого в перспективе может привести к возможности совершения операций с наиболее ликвидными биржевыми инструментами с одного - двух рабочих мест. При этом система гарантий также приобретает все более глобальный характер благодаря введению перекрестного маржирования и снижения маржевых требований.
В этих условиях выжить может только тот биржевой механизм, который отвечает на основное требование глобализации: охватывать максимально возможную территорию, торговать в одной системе различными финансовыми инструментами быстро, эффективно и с минимальными затратами.
Также повышается роль альтернативных торговых систем.
Оценочные расчеты показывают, что в США в 1998 г. объем 22 % сделок с акциями в NASDAQ и 10 % сделок на биржах с листинговыми ценными бумагами и ценными бумагами иностранных (транснациональных) эмитентов совершаются при помощи альтернативных торговых систем. 57 % всех членов NASDAQ (в том числе все крупные участники) применяют альтернативные торговые системы для ведения бизнеса. 65 % крупных институтов и 39 % всех биржевых членов-совладельцев используют альтернативные торговые системы для работы с листинговыми ценными бумагами и ценными бумагами иностранных эмитентов. В ноябре 1998 г. Комиссия по ценным бумагам США опубликовала правила регулирования альтернативных торговых систем. Ведется проработка регулирования, позволяющая создавать новые и реорганизовывать старые биржи, которые смогут функционировать как коммерческие организации.
В условиях, когда снижение издержек участников приобретает принципиальное значение, некоторые биржи идут на интеграцию не только собственно функций по организации торговли, но и сопутствующих услуг и функций. В этом отношении показателен пример Амстердамской биржи, которая объединила в рамках единого холдинга Амстердамскую фондовую биржу, Европейскую опционную биржу и депозитарий (Necigef). В результате слияния образовалась инфраструктурная организация, предоставляющая участникам рынка полный комплекс услуг. По мере коммерциализации биржи, а точнее, биржевого холдинга, меняется и ее идеология. Прежнюю идеологию биржи можно в двух словах определить лозунгом: "биржа служит членам-совладельцам и защищает их интересы". При этом следует признать, что интересы всех членов-совладельцев биржи могут не совпадать и довольно часто идут вразрез с интересами биржи, поэтому далеко не всегда члены-совладельцы биржи к ней лояльны. В результате коммерциализации лозунг биржи меняется: "биржа служит своим клиентам и отстаивает свои интересы". При этом биржа должна предпринимать максимум усилий, чтобы ее клиенты были лояльными.
Полный комплекс услуг, предоставляемых своим участникам Амстердамской биржей, включает, в частности, организацию первичного рынка, вторичного рынка, клиринг и расчеты, депозитарное обслуживание, распространение информации (раскрытие). Таким образом, наряду с горизонтальной интеграцией (объединение различных рынков под одной "крышей") достигнута и вертикальная интеграция.
В настоящее время, когда процесс создания глобального финансового рынка стал реальностью, предоставляя эмитентам доступ к дешевым инвестиционным ресурсам, государственные органы регулирования должны учитывать то, что территориальные и национальные границы рынка постепенно стираются. Оценивая риски, которые несет инвесторам процесс интернационализации, органы регулирования сталкиваются с интересным феноменом - конкуренция бирж и торговых систем различных стран вызывает своеобразную конкуренцию среди них самих. Глобализация и интернационализация ставят перед государственными органами регулирования множество новых проблем и вопросов: неясно, как регулировать деятельность иностранных членов национальной фондовой биржи; насколько правила национальной биржи отвечают законодательству тех стран, в которых установлены удаленные терминалы данной биржи; как должен относиться национальный регулирующий орган к иностранной бирже, которая хочет установить свои удаленные торговые терминалы в данной стране; насколько надежны процедуры расчетов и гарантии исполнения сделок, заключенных в наднациональном торговом пространстве: насколько безопасны торговые сети и Интернет.