Правительства стран, охваченных финансовым кризисом, объединяют свои усилия в поиске действенных механизмов выхода из него. Совсем недавно вероятность национализации банков и крупнейших компаний рассматривалась и политиками, и учеными как наибольшее зло. Считалось, что время государственного регулирования осталось далеко позади. Однако кризис изменил эти взгляды. В сложившейся в мире финансов и экономики ситуации теперь всё больше надежд возлагается на активную экономическую политику государства.
В апреле 2009 г. в Лондоне прошел саммит глав государств и правительств «Группы двадцати» по выходу из глобального финансового кризиса. Серьёзные шаги предприняты для укрепления финансового надзора и регулирования. В итоговом документе саммита отмечалось, что основными причинами кризиса явились крупные провалы в финансовом секторе, финансовом регулировании и надзоре. Важное значение приобретает сотрудничество между странами в создании международных стандартов финансовой системы, усиление регулирования и надзора, транспарентность, отказ от принятия чрезмерно рискованных решений, а также укрепление глобальных финансовых учреждений и развитие международной торговли.
Причины финансового кризиса, начавшегося с рынка ипотечных ценных бумаг и постепенно перекинувшегося на фондовый рынок, а затем и на весь финансовый сектор, обусловлены завышенной стоимостью активов, в первую очередь нематериальных, существовавших в экономиках развитых стран. Субъекты финансового рынка и его инфраструктура заинтересованы в постоянном росте стоимости активов, что способствовало раздуванию финансового пузыря[11].
Финансовые власти, в том числе Федеральная резервная система США, на протяжении нескольких лет, поддерживая низкую ставку рефинансирования, стимулировали экономический рост. Однако снижение стоимости доллара к основным мировым валютам вынудило американские власти временно повысить ставку рефинансирования для привлечения иностранных кредитов. В результате экономическое и финансовое равновесие нарушилось: заемщики не смогли обслуживать ипотечные кредиты по новым ставкам, а резкое увеличение предложения недвижимости привело к снижению цен, и, как следствие, банки понесли серьезные потери из-за сложностей реализации заложенного имущества. Ипотечные ценные бумаги, которые эмитировали коммерческие банки с целью долгосрочного финансирования, начали резко снижаться в цене, так как высокие риски и неопределенность реальной стоимости бумаг вынудили инвесторов избавляться от таких ценных бумаг. Предложение многократно превысило спрос на ипотечные бумаги, и в результате наступил коллапс рынка.
Надежда, что Россия останется островком стабильности, не оправдалась. Мировой финансовый кризис подтолкнул инвесторов к выводу своих средств из развивающихся стран, в том числе и из рублевых активов. При высоком положительном балансе внешней торговли риски финансовой системы и бюджета были небольшими, поскольку российский фондовый рынок пока не играет значительной роли в привлечении долгосрочного финансирования инвестиций. Можно предположить, что уверенность в стабильности российских финансов основывалась на значительных золотовалютных резервах. И действительно, они позволили смягчить удар при массовом оттоке капитала.
Российская экономика вступила в новую фазу развития: промышленное производство, доходы населения, прибыли и капитализация компаний существенно сократились. Кризис заставил пересмотреть приоритеты в денежно-кредитной политике и внести необходимые изменения в законодательство.
В принятых ранее «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов» не потеряли свою актуальность поставленные цели: переход к режиму таргетирования инфляции, использование бивалютной корзины и режима управляемого курса рубля, поддержание стабильности банковской системы и повышение ликвидности банков в условиях кризиса.
Тактика Центрального банка России оказалась предусмотрительной. Она способствовала сохранению сбережений в национальной валюте. На определенном этапе большим риском для отечественной денежно-кредитной системы являются потеря доверия к национальной валюте и перевод рублевых сбережений в иностранную валюту.
Повышение ставки рефинансирования, несмотря на укоры со стороны банковского сообщества и реального сектора экономики, было вынужденной мерой, обеспечившей стабильность нового курса национальной валюты и сбалансированность платежного баланса.