Другое » Кредитная деятельность коммерческих банков » Принципы банковского кредитования

Организация кредитова­ния банком конкретного заемщика базируется на определенных принципах, на которых банк пре­доставляет кредиты заемщикам. К ним относятся возвратность, срочность и платность, обеспеченность и дифференцированность.

Возвратность означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность реально про­является в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его использование. Конкретные источ­ники погашения кредитов должны быть указаны в кредитном договоре с банком.

Срочность кредитования представляет собой необходимую фор­му достижения возвратности кредита. Этот принцип означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго оп­ределенный срок.

Платность кредитования означает, что за предоставление сто­имости во временное пользование банк взимает с заемщика опреде­ленную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по при­меченным ресурсам, на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процен­та. Размер ставки процента устанавливается соглашением сторон и дифференцируется в зависимости от кредитного риска каждой кре­дитной сделки.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерче­ские банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кре­дита своим клиентам, претендующим на его получение. Он должен предоставляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть.

Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непред­виденных обстоятельств, ухудшения финансового состояния заем­щика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита, к которым относятся залог имущества, поручительства третьих лиц и банковская гарантия. Обеспечение обязательств по банковским ссудам предусматривается обеими сторонами кредитной сделки в заключа­емом ими между собой кредитном договоре.

Обеспечение обязательств по банковским ссудам.

Обеспечение кредита как принцип кре­дитования направлено, во-первых, на сти­муляцию выполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором, а во-вторых, на компенсацию убытков банка, выз­ванных невозвратом или несвоевремен­ным возвратом заемщиком кредита.

В соответствии с российским законода­тельством в качестве способов обеспече­ния кредита могут использоваться «залог, поручительство, банковская гарантия, не­устойка и другие способы». Так как каж­дый из этих способов обеспечения офор­мляется соответствующим договором, в момент заключения которого возникают обязательства сторон по его исполнению, любой из них представляет собой сово­купность обязательств. Эти обязательства имеют денежную оценку, срок исполне­ния и начинают реализовываться с мо­мента невозврата заемщиком суммы кре­дита.

Залог имущества -

это такая форма обеспечения вы­полнения обязательств, при которой кредитор — залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Этот кредитор имеет право в случае неисполнения должником — залогодателем обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости за­ложенного имущества преимущественно перед другими кредито­рами.

Залогодателем может быть:

• сам заемщик или третье лицо — с точки зрения субъекта отно­шений;

• лицо, которому предмет залога принадлежит на правах соб­ственности, полного хозяйственного ведения либо оперативного управления — с точки зрения права на имущество.

Предметами залога могут быть предприятие в целом, земельные участки, основные фонды, товарно-материальные ценности, товарно-транс­портные документы (железнодорожные накладные, контракты и т.п.), валютные средства, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, и т.д.), имущественные права.

Отношения между залогодателем и залогодержа­телем по поводу предмета залога, выступаю­щего в качестве обеспечения возврата кредита, регулируются дого­вором о залоге, который должен быть заключен в письменной фор­ме.

Право обращения на предмет залога кредитор приобретает, если в момент срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено.

Поручительство.

По договору поручительства третье лицо - поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщи­ка, должника) отвечать за исполнение последним своего обязатель­ства полностью или частично. Заемщик и поручитель остаются обя­занными до тех пор, пока обязательство не будет выполнено полностью. Договор поручительства заключается в письменной форме и действует до истечения указанного в нем сро­ка или исполнения обеспеченного им обязательства.

Банковская гарантия.

Она призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с кото­рой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлению кредитором письменного тре­бования об ее уплате. Банковская гарантия вступает в силу, как пра­вило, со дня ее выдачи. За ее получение должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Действие га­рантии прекращается в следующих случаях: окончания срока, на который она выдана; выплаты бенефициару ее суммы; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии.