Экономика любого государства имеет широко разветвленную сеть отношений хозяйственных субъектов как внутри страны, так и между странами. Основой этих отношений выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные денежные требования и обязательства сторон.
Большую часть денежного оборота составляет безналичный, на долю которого в России падает более 60%. Соответственно, экономические процессы в хозяйстве страны опосредуются преимущественно безналичными платежами и расчетами, осуществляемыми через банковские счета.
Банковский счет
- это центральное звено взаимоотношений банка с клиентом. Рост сумм денег на счете часто рассматривается как главный показатель работы предприятий. На эти счета поступает выручка от реализации продукции (работ, услуг), включая часть экспортной выручки от нерезидентов в результате продажи валюты внутри страны и др. суммы.
С расчетного счета деньги снимаются для удовлетворения долговых требований по выплате заработной платы, по отчислению налогов, сборов, страховых взносов, оплате сырья, материалов, электроэнергии, коммунальных услуг, погашению векселей, ссуд и т.д.
Безналичные расчеты - это денежные расчеты в банках путем списания денег со счетов плательщика на счет получателя с применением специальных форм расчётов.
Безналичное денежное обращение в стране организуется на основе определенных принципов. Под принципами здесь понимаются основополагающие начала проведения расчетов и платежей. Основные принципы безналичных расчетов:
списание банком средств со счетов клиентов только по распоряжению владельца счета;
безналичный расчет инкассо аккредитив
очередность платежей со счета определяется клиентом по своему усмотрению (если иное не предусмотрено законодательством);
самостоятельный выбор клиентом форм расчетов и закрепление их в договорах между плательщиком и получателем;
расчетно-денежная документация принимается к оплате банком только при наличии средств на счете плательщика;
расчеты через РКЦ при ЦБ РФ либо через клиринговые центры, а также по корсчетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений;
взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств разрешаются сторонами в установленном порядке без участия банка;
предусмотрена ответственность банков (РКЦ) за нарушения при выполнении расчетных операций.
Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности и эффективности.
Все безналичные расчеты производятся через банк на основании расчетных документов, которые представляют оформленные в соответствии с установленными стандартами распоряжения предприятия (владельца счета) на перечисление средств и условий заключенного договора.
Расчетный документ
представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в случаях, установленных нормативными актами, электронного платежного документа:
распоряжение плательщика о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
распоряжение получателя средств на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств.
Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты
:
наименование, номер, число, месяц, год выписки расчетного документа;
вид платежа;
наименование плательщика, номер его счета, ИНН;
наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код, номер корреспондентского счета или субсчета;