По общему правилу расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке

.

Безналичный расчет совершаются без участия наличных денег путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета плательщика и зачисления их на счет получателя (поставщика, кредитора). Расчетным центром является банк.

Правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов устанавливает Банк России.

Форма безналичных расчетов зависит от характера взаимоотношений между плательщиком и получателем. Используются следующие основные формы безналичных расчетов: платежные требования, платежные поручения, расчетные чеки и аккредитивы, инкассо. Для безналичных расчетов с участием граждан используются и кредитные карточки. По согласованию между участниками расчетов могут производиться зачеты встречных требований.

Допускаются также расчеты в иных формах, предусмотренных законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Они применяются в соответствии с инструкциями Центрального банка и другими положениями.

Все безналичные расчеты производятся через банк на основании расчетных документов, которые представляют оформленные в соответствии с установленными стандартами распоряжения предприятия (владельца счета) на перечисление средств.

Применение безналичных расчетов снижает расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных деньгах, способствует концентрации в банке свободных денежных средств и обеспечивает их сохранность, а также деньги в безналичном обороте трудно скрыть от контроля и обложения налогами.

[1] Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации (утвержденное ЦБ РФ 01. 04.2003 №222-П) // Вестник Банка России. - №24 от 08. 05.2003 (ред. от 12. 12.2011).