Фондовый рынок является важнейшей частью финансового рынка, на котором осуществляются выпуск, размещение и обращение ценных бумаг. Он представляет собой эффективный механизм торговли финансовыми активами, обязательными атрибутами которого являются четкие правила торговли, наличие профессиональных участников рынка и развитая рыночная инфраструктура, которая обеспечивает минимальные затраты и максимальную надежность заключенных договоров.
Объективной предпосылкой функционирования рынка ценных бумаг, с нашей точки зрения, является расхождение потребностей в финансовых ресурсах с наличием источников для удовлетворения этих потребностей.
Фондовый рынок – это совокупность участников рынка ценных бумаг и правоотношений между ними, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также формы и методы такого обращения[3]. Это также система институтов и экономических механизмов, обслуживающих кругооборот ценных бумаг.
Классификация видов фондовых рынков, как правило, основывается на классификации самих ценных бумаг. С учетом различных подходов и концепций ученых-экономистов все рынки ценных бумаг можно условно разделить на следующие виды (рис. 1.1):
1) По территориальному принципу - международные, национальные и региональные рынки.
2) По характеру движения ценных бумаг – первичные и вторичные.
3) По форме организации - биржевые и внебиржевые.
4) По виду ценных бумаг - рынок облигаций, рынок акций, рынок опционов, рынок фьючерсов, рынок производных финансовых инструментов и т.п.
5) В зависимости от типа эмитента ценных бумаг - рынок государственных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг и т.п.
6) По срокам обращения ценных бумаг - рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг.
7) По видам сделок - кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.
8) По отраслевому принципу.
9) По другим критериям.
Фондовый рынок имеет огромное значение для экономики государства и выполняет целый ряд общерыночных и специфических функций, среди которых можно выделить следующие (рис. 1.2):
ü мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством организации продажи ценных бумаг;
ü гибкое перераспределение денежных средств между наиболее перспективными отраслями и сферами рыночной деятельности, перевод сбережений из непроизводительной в производительную форму;
ü обеспечение процесса ценообразования и его регулирования, а также формирования норм доходности[13];
ü привлечение дополнительных средств для покрытия дефицита государственного бюджета без осуществления денежной эмиссии;
ü согласование имущественных государственных, институциональных, индивидуальных интересов в процессе обращения ценных бумаг;
ü привлечение иностранных инвестиций через продажу ценных бумаг[12];
ü страхование ценовых и финансовых рисков - хеджирование рисков, которое становится возможным благодаря использованию производных ценных бумаг - опционов и фьючерсов;
ü возможность оценки экономической конъюнктуры, изменения доверия и деловой активности не только отдельных субъектов хозяйствования, но и экономики государства в целом и другие.