В практической деятельности, менеджеры банка используют различные модели для определения степени влияния изменения процентных ставок на чистый процентный доход и для управления риском процентных ставок.
Среди таких моделей выделяют методики анализа разрывов перспективной платёжной позиции, или GAP-анализа, и анализа разрыва – дюрации. Таким образом, применяют две основных модели:
-GAP-модель;
-Дюрация.
GAP-анализ имеет целью количественную оценку влияния изменения процентных ставок на Чистый процентный доход (процентную маржу)
ЧПД = Процентные доходы - Процентные расходы
и используется банками в управлении процентным риском двояко, как для хеджирования риска, так и в спекулятивных целях. Учитывая эту цель, данный подход не используется для анализа структуры портфеля в целом и ограничивается лишь анализом ближайших результатов, т.е. носит краткосрочный характер.
GAP-модель может быть представлена формулой:
GAP = RSA – RSL, (1)
где RSA – активы, чувствительные к изменению процентных ставок на рынке;
RSL – пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок на рынке;
GAP – разрыв, выраженный в абсолютных единицах- тенге или валюте.
Сущность GAP-анализа заключается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалансовых позиций по заданным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. (GAP — англ. «разрыв, промежуток»).
К чувствительным активам (RSA) относятся:
- краткосрочные ценные бумаги;
- МБК(межбанковский кредит);
-ссуды, предоставленные на условиях «плавающей» процентной ставки;
- ссуды, по условиям договоров которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.
Обязательства, чувствительные к процентному риску (RSL):
-депозиты с «плавающей» процентной ставкой;
- ценные бумаги, по которым установлены «плавающие» процентные ставки;
-МБК(межбанковский кредит);
- депозитные договоры, по условиям которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.
RSA и RSL необходимо различать по степени чувствительности к изменению процентной ставки (МБК, краткосрочные ценные бумаги обладают 100%-ной чувствительностью; кредитный портфель, соответственно, менее чувствителен).
Учитывая, что формула расчета GAP предполагает, что из активов вычитаются обязательства, он может быть либо положительным, либо отрицательным.
Отрицательный GAP
означает, что у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентным ставкам. Соответственно при GAP меньше 0 и росте процентных ставок на рынке чистый процентный доход снижается и, наоборот, при снижении процентных ставок — увеличивается.
Положительный GAP
означает, что у банка больше активов, чем пассивов, чувствительных к процентным ставкам. При GAP больше 0 и росте процентных ставок банк получает дополнительный доход, при снижении процентных ставок процентная маржа уменьшается. При снижении ставок действия менеджера состоят в том, чтобы увеличить объем долгосрочных активов с фиксированной процентной ставкой и одновременно нарастить объем краткосрочных чувствительных пассивов. Это позволит банку устранить дисбаланс и смягчить возможные потери от снижения чистого процентного дохода. Менеджеры могут стремиться к сближению средневзвешенных сроков погашения активов и пассивов.