Ключевым элементом, определяющим качество активов является кредитный риск. Не возврат кредита приводит к уменьшению капитала банка. Возникает дефицит денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации. Если кредитные потери велики, то это может привести к банкротству. В случае, когда сумма невозвращенных кредитов превышает размер собственных средств банка, тогда кредитная организация объективно становится неплатежеспособной, поскольку объем реально имеющихся у неё активов оказывается меньше размера обязательств и полная их оплата становится невозможной. При этом страдают не только интересы владельцев банка, но зачастую и вкладчиков – физических и юридических лиц, расчеты по счетам которых будут приостановлены.
Кредитный риск – это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие не исполнения, несвоевременного или не полного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условием договора. Оценка кредитных рисков позволяет наиболее действенно определить эффективность банковской деятельности, поскольку данные риски касаются крупнейшей доли активов, формирующих более половины доходов.
Оценка кредитных рисков связана с комплексом взаимосвязанных задач по построению системы управления кредитными рисками, которая подразумевает выработку кредитной политики и механизмов её реализации, эффективное управление риском кредитного портфеля и т.д.3
Управление кредитными рисками начинается, прежде всего, с разработки банка своей кредитной политики, воплощение которой находится в специальном документе Положение «О кредитной политике».
В системе управления кредитным риском выделяются методы управления и оценки, как отдельно взятой ссуды, так и кредитного портфеля в целом.
Оценка кредитного риска на основе отчетности банков предполагает анализ основных направлений кредитной политики банка и коэффициентов, характеризующих качество кредитного портфеля. Основные направления кредитной политики:
- стратегия кредитования
- задачи и управление кредитным портфелем
- минимальные критерии кредитования
- обеспечение кредита
- классификация кредитов в соответствии с их качеством
- расчет создания резервов на возможные потери по кредитным требованиям.
Задачи анализа:
1. Дать оценку изменения кредитного портфеля по составу и структуре;
2. Дать оценку изменения кредитного портфеля по экономическим секторам;
3. Выявить причины увеличения просроченной задолженности по выданным кредитам;
4. Дать оценку обеспечения выданных ссуд;
5. Дать оценку качества кредитного портфеля;
6. Выявить резервы повышения доходности и снижения степени риска, за счет четко сформированной кредитной политики.
Источники анализа:
- кредитный договор
- баланс
- Форма №102 «Отчет о прибылях и убытках»
- Форма №115 «Расчеты РВПС»
- Форма №302 «Отраслевое размещение кредитов»
В соответствии с Положением Банка России № 254-П от 26.03.04г. в состав кредитного портфеля включается:
- предоставленные кредиты, займы, размещенные депозиты, в т.ч. межбанковские
- учтенные векселя
- суммы не взысканные по банковским гарантиям