Вопреки убеждению некоторых российских специалистов сегмент карточек с кредитной функцией развит во многих экономически развитых странах не столь хорошо, как сегменты карточек с дебетовой функцией или функцией снятия наличных.
С другой стороны, торговцы тоже захотели поучаствовать в дележе возросших доходов и затребовали от эквайеров и платежных систем снизить торговые комиссии. В результате – многочисленные суды и вмешательство регулирующих инстанций.
Кредитные продукты играют определяющую роль на карточных рынках США. Канады, Японии, отчасти – Великобритании. Причем в Японии большая доля кредитных карточек по европейским меркам трактовалась бы как дебетовые карточки с отсроченным дебетованием, поскольку многие японские держатели обязаны погашать кредит полностью по истечении одною учетного периода и не имеют права пролонгировать кредит, как американские или британские держатели.
В результате число кредитных карточек в большинстве стран и регионов экономически развитого мира растет более медленными темпами, чем карточки с дебетовой функцией. Более медленными темпами растет и инфраструктура обслуживания этих карточек.
В России в последние годы никакою существенного сдвига в сторону более частого использования карточек для покупки товаров и услуг не отмечалось. Скорее наоборот: доля транзакций по снятию наличных увеличивается. В 2002 г. всего 7,3% карточных транзакций приходилось на покупку товаров и услуг. Сумма же покупок по карточкам вообще столь мала, что сравнивать ее с аналогичными показателями в экономически развитых странах просто бессмысленно.
Последние три таблицы позволяют судить о значении карточек как инструмента платежей сравнительно с другими безналичными платежными инструментами в экономически развитых странах. Обращает на себя внимание, что количество платежных транзакций по карточкам в период 2005–2009 гг. стабильно росло, в то время как число аналогичных транзакций, осуществляемых с помощью чеков, стабильно сокращалось. Таким образом, находит статистическое подтверждение тезис многих специалистов о том, что увеличение эмиссии дебетовых и кредитных карточек способствует сокращению роли различных видов чеков в качестве инструмента оплаты товаров и услуг в розничной торговле и средств расчетов.
В период 2005–2009 гг. заметно сократилась доля операций с чеками в таких странах, как США, Великобритания, Сингапур, Канада. Италия, Франция. В США в 2006 г. вообще произошло знаковое событие: доля чековых транзакций в общем количестве платежных и расчетных транзакций впервые за многие десятилетия составила менее половины (49,9%). Падение доли чеков наряду с увеличением доли операций с карточками и прямым дебетом свидетельствуют о стабильной тенденции по сокращению значения бумажных технологий в платежных системах экономически развитых стран.
Публикуемая в «Красной книге» статистика не позволяет судить о роли карточек с дебетовой и кредитной функцией и функцией э-денег в розничном товарообороте. В документе Банка международных расчетов речь идет о национальных платежных системах в целом. Поэтому, если с точки зрения количества транзакций роль карточных технологии в национальных системах платежей и расчетов представляется весьма значительной, то с точки зрения обшей стоимости (величины) транзакций эта доля выглядит совершенно незначительной. Так доля карточных транзакций в общей величине безналичных транзакций в США составляет всего 0,3%, в Японии – 0,1%. во Франции – 0.2%. Вообще, из 12 экономически развитых стран только в двух из них – Нидерландах и Швеции – доля подобных транзакций в платежной системе превышает 1%.