Для вступления в силу договора, предметом которого является кредитный инструмент, заемщик должен акцептовать данный кредитный инструмент, что может выражаться в его надписании, подписании квитанции о получении кредитного инструмента или его первом использовании.
Закон о потребительском кредите предусматривает, что Государственный секретарь обязан издать нормативные акты, содержащие требования к форме и содержанию договора о предоставлении потребительского кредита. В результате применения указанных нормативных актов заемщик (держатель) должен иметь информацию о следующих фактах:
1)правах и обязанностях по договору о потребительском кредите;
2)размере и ставке платежей за пользование кредитом;
3)защите и компенсации, предоставляемых заемщику согласно Закону о потребительском кредите;
4)любых других сведениях по усмотрению Государственного секретаря.
Лицо, занимающееся предпринимательством в области потребительского кредита, имеет право обратиться к Генеральному директору по честной торговле (Director General of Fair Trading) с просьбой об отступлении от одного или нескольких требований, изложенных выше. Указанное должностное лицо может удовлетворить такую просьбу, если, по его мнению, это не причинит вреда интересам заемщиков.
Закон устанавливает обязанность кредитора с периодичностью, установленной Генеральным секретарем, и в определенной им форме бесплатно сообщать заемщику сведения о состоянии его счета по истечении регулярных периодов, не превышающих в совокупности 12 месяцев, и, если это предусмотрено договором, о любой операции по счету заемщика.
Кредитор обязан по получении письменного требования заемщика за небольшую плату (в настоящий момент 50 пенсов), но не чаще, чем 1 раз в месяц, предоставить ему копию соответствующего договора со всеми приложениями и заверенную должным образом выписку, содержащую следующую информацию:
1)текущее состояние счета заемщика;
2)текущий размер задолженности кредитору;
3)сроки и размеры платежей по погашению задолженности (при невозможности точно указать последние допускается сообщение принципов их исчисления).
При невыполнении данного положения Закона соответствующие требования кредитора теряют исковую силу.
Закон о потребительском кредите устанавливает солидарную ответственность перед держателем кредитного инструмента торговой организации, использующей его для последующей оплаты предоставляемых держателю товаров, и эмитента кредитного инструмента за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора купли – продажи указанной торговой организацией. На наступление ответственности не влияет превышение держателем величины кредитной линии при покупке или совершение им иного нарушения договора с эмитентом. Для наступления данной ответственности сумма покупки должна быть не меньше 100 фунтов стерлингов и не больше 30000 фунтов стерлингов.
Особенность солидарной ответственности эмитента кредитного инструмента по Закону о потребительском кредите заключается в том, что он имеет право регресса к торговой организации, только если это предусмотрено соглашением между ними. Отсутствие указанного соглашения, заключенного непосредственно эмитентом или через посредника, может принести эмитенту необоснованный ущерб.
Закон также определяет последствия неуполномоченного использования кредитного инструмента.
До момента уведомления эмитента о потере или краже кредитного инструмента его держатель несет риск убытков, вытекающий из неуполномоченного использования инструмента третьими лицами, в сумме, которая не может превышать 50 фунтов стерлингов. Указанное ограничение не применяется, если инструмент выбыл из владения держателя с его согласия.
После уведомления, указанного в предыдущем абзаце, ответственность за операции, совершенные с использованием утерянного или украденного кредитного инструмента, ложится на эмитента. Уведомление может быть как устное, так и письменное. Однако, если это предусмотрено договором, устное уведомление должно быть подтверждено письменно в течение 7 дней. Эмитент должен под страхом возложения на него всего объема ответственности указать в договоре фамилию, адрес и телефон лица, которому следует направлять данное уведомление.