Современное состояние банковской системы в Казахстане предполагает обеспечение минимизации имеющихся основных видов рисков за счет реального внедрения лучших международных практик надзора и регулирования финансовых организаций уполномоченным органом. Данная цель предполагает сочетание оптимального взаимодействия между мегарегулятором, внутренним и внешним аудиторами. А также соответствующее разделение полномочий между Советом директоров и исполнительным органом банка по адекватной системе управления возможных потерь и убытков и внутреннего контроля, предусматривающих применение кредитными учреждениями методов контроля, обеспечивающих эффективное определение оценки, измерение, контроль и мониторинг риска при предоставлении продуктов и услуг.
Факторы финансовой дестабилизации в большинстве случаев локализовывались в банковском секторе, который в рыночной экономике является главным каналом финансового посредничества. Соответственно, банки являются важнейшим источником системной уязвимости финансовых систем, хотя дестабилизация может инициироваться и другими финансовыми учреждениями. Эта уязвимость присуща функциям, которые банки осуществляют.
Нестабильность банковских систем многих стран была связана с действием объективных факторов, главные из которых следующие:
- стремительное развитие технологий, компьютеризация банковского бизнеса и развитие онлайновых форм расчетов, позволяющие перемещать громадные суммы денег в любую точку земного шара практически мгновенно;
- форсированная либерализация движения капиталов, заметное смягчение традиционного для банковской сферы протекционизма, что привело к усилению зависимости национальных банковских систем от «внешних шоков»;
- лавинообразный рост финансовых нововведений (прежде всего, деривативов), результатом которого стала диверсификация финансовых услуг, связанная с продвижением принципиально новых банковских продуктов.
От состояния финансовой системы страны с рыночным типом экономики в возрастающей степени зависит макроэкономическая стабильность страны. Кризисы финансового сектора в одной стране часто выплескиваются на международный уровень, что объясняет заинтересованность международной деловой общественности в финансовой стабильности отдельных странах и довольно высокую готовность солидарно помогать странам, испытывающим кризисы такого рода или угрозу таких кризисов.
Банки являются и основным инструментом стабилизационных усилий, и основным источником уязвимости финансовой системы.
Уязвимость финансовой системы связана с двумя из ее важнейших функций, а именно с распределением рисков и обеспечением ликвидности. Другими не менее важными источниками нестабильности являются неосторожное макроэкономическое и банковское регулирование и избыточные надзорные вмешательства; корпоративное управление; система мотиваций. Текущий опыт показал то, что банковские проблемы последовали за периодом высокой экономической активности, во время которых вероятность резких существенно возрастает. Причиной кризиса может быть также и внешний шок.
Макроэкономические колебания вносят свой вклад в резкие масштабные изменения цен на активы. Это могут быть, к примеру, изменения цен на недвижимость (как в рост, так и в падение). Избыточные сверх-оптимистические инвестиции в отдельные отрасли экономики и дальнейшая резкая коррекция начинаются макроэкономически, неадекватно воспринимаются системами риск менеджмента отдельных учреждений, а затем через крахи отдельных банков приводят к общему дисбалансу. Такие колебания более существенны в экономиках, рыночные основания и инфраструктура которых относительно молоды.