Вторая тенденция системного кризиса, которая проявилась в отношении российской банковской системы - паника среди вкладчиков. Осенью банкам пришлось столкнуться с масштабным оттоком средств, особенно по розничным депозитам. В сентябре депозиты физических лиц в банках сократились на 1,5%, в октябре – 6%, в ноябре – 0,2%. Практически все банки, в настоящее время проходящие процедуру санации, в целом за полугодие лишились от 25% до 50% частных вкладов, составлявших важную часть их фондирования. Все это напомнило о событиях 1998 г., когда тоже падали цены на нефть, происходили ожидания девальвации рубля к доллару и евро и инфляционные ожидания.
По статистике сильнее всего от паники вкладчиков пострадали регионы Сибирского и Уральского Федеральных Округов. В частности, за 4 квартал 2008 года объем депозитов населения в Алтайском крае снизился почти на 17%. Однако, и среди относительно стабильных округов (СЗФО, ЮФО) многие регионы столкнулись с заметным оттоком средств населения, как например, Калининградская область, Краснодарский край.
Были и регионы, в которых настроения вкладчиков послужили инструментом рейдерских атак на наиболее сильные региональные банки. "Серьезно ситуация осложнилась в октябре, когда некоторые недобросовестные участники рынка, воспользовавшись паникой, предпринимали настоящие рейдерские атаки против региональных банков с целью привлечения их клиентской базы, - рассказывает Максим Савицкий, Старший Вице-президент, Руководитель Службы маркетинга, рекламы и связей с общественностью Финансовой Корпорации "УРАЛСИБ". - Но они просчитались – угроза потери всех накоплений подтолкнула вкладчиков к полному изъятию денежных средств со своих депозитов, а отнюдь не к попытке переоценить надежность той или иной кредитной организации. Если говорить о конкретных регионах, то некоторую напряженность мы ощутили на юге России и в Башкирии, где у нашего Банка сильные позиции. Однако ситуация с вкладами достаточно быстро стабилизировалась, уже к концу октября отток депозитов прекратился и ресурсная база стала увеличиваться".[10] От осенних событий также серьезно пострадали банки Нижегородской области. Например, серьезные проблемы были у банка «Российский капитал», приостанавливались банковские операции. А банк «Нижегородпромстройбанк» для выхода из патовой ситуации вынужден был поменять собственника.
Новой волны паники вкладчиков в 2009 г. не ожидается. Основные риски понятны и реализовались. Но тем не менее, реализация этих рисков стала для банков одним из самых серьезных испытаний за последние несколько лет. Правда, разные группы банков были подвержены влиянию кризиса в разной степени.
Кризисные явления послужили еще одной возможностью для государственных банков укрепить свои позиции. Взрывной рост активов продемонстрировал «Газпромбанк» (увеличение в 2,2 раза), "Россельхозбанк" за счет активного развития переместился в списке крупнейших с 6-го на 4-ое место (+70,3% за год). Среди других ярких примеров усиления госбанков можно назвать "Транскредитбанк" (рост +99,2%), успех которого, вероятнее всего, определяется продуманной кредитной экспансией и активной работой по привлечению средств физических лиц (рост частных вкладов в банке составил 48,1%). Особняком в ряду госбанков стоит "Национальный Клиринговый Центр", активы которого за год выросли в 10 раз. Банк был создан Группой ММВБ в конце 2005 г. для выполнения функций клирингового центра и центрального контрагента по заключаемым на бирже сделкам с тем, чтобы риски биржи были отделены от рисков клиринга. Видимо, в усилении позиций НКЦ нашло отражение увлечение банков валютными операциями. Пассивы банка почти полностью состоят из обязательств по конверсионным сделкам.