Наблюдая, как переживают кризис разные группы банков, нельзя удержаться от аналогии с эволюцией биологических видов при резком изменении климатических условий. При наступлении кризиса – ледникового периода, наибольшие проблемы испытали привыкшие к теплому климату дешевых денег крупные "динозавры", в то время как "мелкие млекопитающие" успели спрятаться в норку и обрасти ликвидностью.
Правда, не стоит забывать, что в случае с российской банковской системой в свободную игру законов естественного отбора периодически вмешивается государство, давая некоторым видам "динозавров" шанс выжить. Именно им поступили рекордные для России объемы ресурсы в виде субординированных займов, ломбардных и беззалоговых кредитов, и именно для них были приняты послабления к правилам бухгалтерского учета, позволяющие отразить на балансе ценные бумаги по докризисным котировкам, а кредитный портфель – с докризисными резервами.
Первая волна банковского кризиса в России была связана с дефицитом ликвидности у банков, а также обвалом фондового рынка и ухудшением внешней конъюнктуры. С ней удалось справиться благодаря триллионам рублей, выданных ЦБ коммерческим банкам в виде кредитов. Несколько десятков банков из числа некрупных вынуждены были осенью 2008-го и зимой 2009 года уйти с рынка. Но и удержавшиеся на рынке российские банки завершили первый квартал неудачно. Значительная часть из них доложила о первых за долгое время убытках или о многократном падении прибыли. Виной тому рост просроченной задолженности, который вынуждает банкиров откладывать часть средств из операционной прибыли на покрытие возможных потерь. В некоторых ведущих кредитных учреждениях просрочка уже достигла 10 процентов, а в других выросла в несколько раз в течение одного только марта.