Определение кредитного риска представлено в МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации". В соответствии с §43 кредитный риск — это риск неисполнения своих обязательств одной стороной по финансовому инструменту и, вследствие этого, возникновения у другой стороны финансового убытка. Источник кредитного риска по МСФО - финансовый инструмент, под которыми понимается "любой договор, в результате которого одновременно возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент— у другой". При этом предусматривается достаточно широкая, трактовка финансового инструмента: "Финансовые инструменты включают как первичные инструменты, такие как дебиторская и кредиторская задолженность, долевые ценные бумаги, так и производные инструменты: финансовые опционы, фьючерсные и форвардные контракты процентные и валютные свопы. Другая особенность, определение кредитного риски в МСФО - увязка данного риска с фактом неисполнения финансового обязательства контрагентом. Задача стандартов в рассматриваемом контексте - обеспечить максимально объективную картину о возможной величине потерь связанной с реализацией кредитного риска, в виде неисполнения обязательств контрагентом, а также о концентрациях кредитного риска.
Необходимо подчеркнуть, что кредитный риск банка включает риск конкретного заемщика и риск портфеля. Различия в определении кредитного риска индивидуального заемщика и риска портфеля, имеют важное значение для управления кредитным риском. Оценивая риск конкретного банковского актива - обязательства отдельного заемщика, можно действовать двояко: либо рассматривать этот актив (кредит) изолированно от других активов (кредитов), либо считать его неотъемлемой частью банковского портфеля. Оценка рисков актива и целесообразности операции с ним при этом могут меняться. Так, актив, имеющий высокий уровень риска, рассматриваемый обособленно, может оказаться практически безрисковым с позиции портфеля при определенном сочетании входящих в этот портфель активов. Можно подобрать ряд ссуд, каждая из которых имеет высокий уровень риска, но которые, будучи объединенными вместе, составят практически безрисковый портфель. Кроме того, увеличение числа включаемых в портфель ссуд, как правило, приводит к снижению риска данного портфеля ссуд.
Можно определить риск кредитного портфеля банка как средневзвешенную величину рисков относительно всех соглашений кредитного портфеля, где рычагами выступают части сумм соглашений в общей сумме кредитного портфеля.
Следовательно, оценка риска кредитного портфеля банка представляет собой натурально - вещественный и стоимостной анализ всех рисковых обстоятельств, характеризующих средний уровень кредитного риска относительно всех соглашений, составляющий кредитный портфель банка.
Фактическая величина уровня совокупного кредитного риска не зависит от «желания» банка, однако с учетом основных особенностей управления рискованностью кредитного портфеля банк может контролировать ее. Поэтому возникает необходимость регулирования уровня риска с использованием различных методов и методик, при помощи которых можно более точно спрогнозировать, учесть эти риски и в дальнейшем снизить их влияние на финансовый результат деятельности банка.