Последние семь лет отмечены интенсивным развитием банковской системы России. Так, ее активы выросли более чем в 8 раз с $1586,4 млрд. по состоянию на 01.01.2000 до $14045,6 млрд. по состоянию на 01.01.2007. Динамика кредитных вложений банков свидетельствует о присутствии тенденции увеличения объемов кредитования. В идеале кредитные операции коммерческого банка - наиболее сильная и доходная статья всего бизнеса. За счет доходов от кредитования формируется основная часть чистой прибыли банка как кредитного учреждения, которая в свою очередь отчисляется в резервные фонды и распределяется между акционерами банка в качестве дивидендных выплат. Кредитование является наиболее прибыльной и одновременно наиболее рискованной частью банковских операций. С увеличением объемов кредитования актуализируются и задачи управления кредитным риском банка.
В последнее время кредитные организации стали уделять все большее внимание вопросу анализа банковских рисков. Зачастую выживание банка в наших непростых экономических условиях зависит от его способности своевременно идентифицировать и справляться с разнообразными банковскими рисками, которые представляют собой очень сложную, нестабильную, высокотехнологичную среду. Оперируя в данной среде и не обладая всей полнотой информации о контрагентах, коммерческие банки вынуждены принимать риск в повседневной деятельности. В процессе своей активной деятельности банки сталкиваются с различного рода рисками. При этом банки имеют возможность минимизировать значительную часть несистемного риска, однако не всегда делают это, поскольку риск прямо пропорционален доходу и вполне приемлем при наличии достаточных компенсаций. В этой связи разработка методов оценки и механизма регулирования кредитного портфельного риска обеспечивает укрепление финансового положения банка. Полностью избежать кредитного риска вряд ли удастся, но прогнозирование кредитного риска, его хеджирование, грамотное управление кредитным портфелем, как в целом, так и в рамках отдельно взятых ссуд, позволит значительно сгладить возможные негативные последствия.
Таким образом, важнейшим вопросом для любого банка является оценка и регулирование рискованностью кредитного портфеля, как одного из основных направлений эффективного управление кредитной деятельностью банка, а главная цель процесса управления кредитным портфелем - обеспечение максимальной доходности при определенном уровне риска.
Изложенные аспекты и недостаточный уровень развитие теоретических и методологических вопросов портфельного анализа риска кредитных операций в системе анализа банковской деятельности обуславливают выбор темы дипломной работы и свидетельствуют о ее актуальности.
Целью данного исследования является разработка экономически обоснованного механизма оценки и регулирования кредитным портфельным риском с целью удовлетворения интересов банка, связанных с минимизацией риска кредитного портфеля банка и повышением качества портфеля.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- определены особенности управления риском кредитного портфеля банка, в соответствии с которыми проанализированы действующие методики оценки и регулирования совокупного кредитного риска банка;
- разработаны концептуальные подходы к совершенствованию оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка;
- разработан комплекс моделей и методов, формирующих механизм оценки и регулирования кредитного портфельного риска;
- апробирована модель оценки и регулирования риска кредитного портфеля, на основе чего обоснованы рекомендации по минимизации риска как фактора повышения качества портфеля.
Объектом данного исследования является кредитная деятельность банка, а также кредитный риск, как неотъемлемая составляющая любой кредитной операции.
Предметом исследования выступает теоретический и методологический инструментарий оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка.
В процессе исследования были использованы методы системного анализа (при раскрытии понятия риска кредитного портфеля); системно-структурного анализа (при определении структуры системы оценки и регулирования совокупного кредитного риска); сравнительный анализ (при выборе конкретных направлений совершенствования механизма оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка); экономико-математические и экономико-статистические методы (при разработке комплексной системы оценки кредитного риска и методологии прогнозирования уровня риска).
Практическая значимость полученных результатов определяется выбором приоритетных направлений регулирования кредитного риска банка на основе фактического и прогнозного значения уровня риска, что позволяет обеспечить практическую реализацию модели оценки и повысить доходность кредитных операций. Разработанные рекомендации являются методической базой организации управления рисками кредитных операций банка по рассмотренным направлениям.