Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела” предусматривает создание обществ взаимного страхования как одной из организационно-правовых форм страховщиков. Еще в 2000 году в Госдуму был внесен проект Федерального закона “О взаимном страховании”. Законопроект был подготовлен МАП России совместно с рядом других министерств и ведомств, предпринимательскими структурами, кафедрой страхования и управления рисками МГУ. В подготовке приняли активное участие ведущие российские страховые компании. Общества взаимного страхования (ОВС) уже созданы и функционируют во многих регионах России. Только в Москве их число превысило полсотни.
Обществам взаимного страхования присущ ряд преимуществ:
1. Общества не являются прямыми конкурентами акционерных и иных коммерческих страховых компаний, так как в силу объективной жизненной потребности людей во взаимности имеют свой, отличный от коммерческого принципа страхования, сектор страховой защиты имущественных интересов граждан и организаций.
2. По Российскому законодательству могут создаваться два типа обществ взаимного страхования: (1) некоммерческие ОВС, которые осуществляют страхование имущественных интересов только членов общества, (2) коммерческие ОВС, которые наряду со страхованием имущественных интересов членов общества осуществляют также и страхование интересов лиц, не являющихся членами общества (ст. 968 ГК).
3. По действующему законодательству некоммерческим обществом взаимного страхования лицензия (разрешение) на осуществление страховой деятельности не требуется и страховой надзор за их деятельностью не осуществляется (ст. (968 ГК).
4. Общества взаимного страхования могут осуществлять виды страхования, которые предусмотрены их учредительными документами или правилами страхования, утвержденными обществом. При этом ОВС могут осуществлять страхование как предусмотренное, так и не предусмотренное главой 48 ГК РФ, как в соответствии с правилами (положениями) главы 48 ГК РФ, так и без учета этих правил (если иное не будет предусмотрено законом о взаимном страховании, ст. 968 ГК).
5. Некоммерческий характер страховых операций, осуществляемых обществами взаимного страхования, означает, что в результате взаимных страховых операций в обществе не формируется прибыль. То есть от операций по страхованию своих членов ОВС не образует прибыли.
6. Превышение страховых платежей (взносов) над страховыми выплатами и затратами на управленческие и хозяйственные расходы, образующееся в ОВС по окончании операционного года, остается в распоряжении общества и расходуется по решению органов управления общества на цели, ради которых общество было создано.
7. Доходы ОВС в виде страховых платежей (взносов) и иных платежей (взносов), вносимых членами общества на уставные цели, превышение страховых платежей (взносов), а также расходы, производимые ОВС на страховые выплаты, управленческие и хозяйственные расходы, расходы по использованию превышения и иные уставные расходы, - являются доходами и расходами от некоммерческих операций. Поэтому в составе доходов и расходов ОВС, подлежащих налогообложению, указанные доходы и расходы не учитываются (п. 2.12 Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятия и организаций").
8. Выплаты, производимые обществами взаимного страхования своим членам по взятым перед ними страховыми обязательством, являются страховыми выплатами со всеми вытекающими отсюда последствиями, установленными соответствующими нормативными актами (в частности, пп. "ф" п. 8 Инструкции по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29 июня 1995 г. № 35).