9. Некоммерческое ОВС может осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность, соответствующую целям, для достижения которых общество создано. Выручка, получаемая некоммерческими ОВС от предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению на общих основаниях, установленных для предприятий и организаций, уплачивающих налог на прибыль. То есть уплачивают налог на прибыль только с получаемой от такой (коммерческой) деятельности суммы превышения доходов над расходами (ст. 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").
10. Страховые операции между ОВС и его членами не являются объектом НДС.
11. Организация (юридическое лицо), являющееся членом некоммерческого общества взаимного страхования, вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы), вносимые ею в ОВС на цели страхования (пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552).[11]
Но пока отсутствие единообразной практики применения и толкования нормативных актов создает серьезное препятствие для нормативного функционирования ОВС. На рынке зарубежных стран их деятельность весьма заметна. Спецификой их является то, что, во-первых, их владельцами (участниками) являются сами страхователи и, во-вторых, в отличие от акционерных обществ (либо других коммерческих предприятий), они не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Если по итогам работы за год такое общество получило превышение доходов над расходами, то указанное превышение направляется на формирование свободных резервов либо учитывается при расчете страховых взносов в следующем году. Если же обществу взаимного страхования не хватает средств для покрытия страховых выплат, то, как правило, законодательство разрешает ему либо увеличить размер страховых взносов, либо сделать на определенных условиях заем у членов общества. Эту форму необходимо признать приоритетной, поскольку деятельность страховщика, как общества взаимного страхования, контролируется непосредственно самими страхователями. К тому же в зарубежной практике нормы государственного регулирования деятельности (в том числе и в плане контроля за финансовой устойчивостью) таких обществ обычно бывают более либеральными по сравнению с нормами, относящимися к каким-либо другим страховым организациям.
У акционерных обществ открытого типа преимущества заключается в следующем: имеют наилучшие возможности для привлечения капитала в страховой бизнес через продажу своих акций, осуществляемую как на этапе создания, так и в период проведения страховой деятельности. Это положительным образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости, поскольку позволяет при необходимости увеличивать размер уставного капитала, т.е. свободных резервов. Поэтому создание страховых организаций в форме закрытых акционерных обществ, уставной капитал которых распределен между узким кругом владельцев, нежелательно, к тому же они менее доступны для контроля со стороны общественности. Еще одно преимущество открытого акционерного общества состоит в том, что если акционер пожелает освободиться от своей доли в уставном капитале такого общества, то он может это сделать только путем продажи акций на вторичном финансовом рынке, поскольку акционерное общество открытого типа не обязано выкупать свои акции. Что же касается, допустим, товариществ, то член товарищества имеет право в любой момент выйти из него без согласия остальных участников, получив свою долю в общем капитале, что, безусловно, может подорвать финансовую устойчивость такого страховщика.