Принципы формирования портфеля банковских услуг основаны на управлении активными и пассивными операциями банка.
Сегодня в мировой практике банки рассматривают свои портфели банковских услуг как единое целое, которое определяет роль совокупного портфеля банка в достижении общих целей - высокой прибыли и приемлемого уровня ликвидности. Совместное управление активами и пассивами дает банку инструмент защиты депозитов и займов от воздействия колебаний циклов деловой активности и сезонных колебаний, а также средства для формирования портфелей активов, которые способствуют реализации целей банка.
Суть управления портфелем банковских услуг заключается в формировании стратегии и осуществлении мероприятий, которые приводят структуру баланса банка в соответствие с его стратегическими программами. Обычно основной целью управления активами и пассивами также является максимизация или по меньшей мере стабилизация величины прибыли при приемлемом уровне ликвидности (риска). Главной задачей интегрированного, или сбалансированного, перехода в управлении банковскими услугами является координирование решений в отношении активов и пассивов применительно к конкретному банку для достижения основных целей его деятельности.
Активные услуги банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Актив баланса характеризует состав, размещение и целевое использование средств банка. Он показывает, во что вложены финансовые ресурсы, каково назначение имеющихся в наличии хозяйственных средств. Возможна иная, более глубокая интерпретация сущности актива баланса: актив указывает на величину затрат, сложившихся в результате предшествующих финансовых операций и необходимых для получения доходов в будущем.
Пассивные операции банка направлены на формирование капитала. Значительная доля активов банка финансируется вкладчиками. Поэтому главной функцией акционерного капитала банка и приравненных к нему средств является защита интересов вкладчиков. Защитная функция собственного капитала означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка. Собственный капитал позволяет сохранять платежеспособность банка путем создания резерва активов, позволяющих банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков.
Важно иметь в виду, что большая часть убытков банка покрывается не за счет капитала, а текущих активов. В отличие от большинства фирм сохранение платежеспособности банка обеспечивается частью собственного капитала. Банк считается платежеспособным пока остается нетронутым акционерный капитал, т.е. пока стоимость активов равна сумме обязательств, за вычетом необеспеченных обязательств плюс его акционерный капитал.
Оперативная функция собственного капитала проявляется в том, что для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансовых резервов на случай непредвиденных убытков. На эти цели используется также собственный капитал.
Помимо обеспечения финансовой основы для операций и защиты интересов вкладчиков, собственные средства банков выполняют также регулирующую функцию, которая связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими государственным органам контролировать проводимые операции.