Наиболее распространенными в современных российских условиях являются краткосрочные целевые кредиты. По срокам они не превышают одного года, нося разовый характер и обслуживают конкретные хозяйственные сделки. По целевому назначению можно выделить кредиты на производственные цели, кредиты на торгово-посреднические операции, кредиты на временные нужды. Заемщиками целевых кредитов могут быть организации, не имеющие расчетных счетов в банке-кредиторе, однако, поскольку риски банка возрастают.
Продолжительное время долгосрочным кредитованием отделение банка не занималось. Причина в том, что это связано с большим риском, по сравнению с краткосрочным кредитованием, а ситуация в экономике, несмотря на некоторую стабилизацию, в долгосрочном периоде остается непредсказуемой.
Увеличение долгосрочных кредитов в определенной мере сдерживалось особенностью структуры пассивов: собственные средства банка относительно невелики, а привлеченные имеют преимущественно краткосрочный характер.
Но в 2010 г., по сравнению с 2008 г., произошло увеличение собственных средств на 26655 тыс. р., что незамедлительно сказалось на долгосрочном кредитовании - сумма кредитов, предоставленных в пользование юридическим лицам на срок более 3 лет, в 2010 г. составила 1600 тыс. р.
Одним из разновидностей риска, оцениваемым работниками банка при проведении качественного анализа, является отраслевой риск, поэтому при оценке кредитного портфеля банка важно рассмотреть ссудную задолженность в разрезе отраслей экономики (таблица 8).
По данным таблицы видно, что сумма выданных кредитов увеличилась по всем отраслям. Наибольший прирост наблюдается в сельском хозяйстве и торговле в 3,1 и 4,1 раза соответственно. Значительно возросло кредитование строительной отрасли: в 2010г. заключено на 7 кредитных договоров больше, чем в 2008г. Абсолютное увеличение составило 18124 тыс. р. Кредитование транспортной отрасли незначительное.
В анализируемом периоде банк предоставляет кредитные ресурсы в основном сельскохозяйственным и торговым предприятиям; но сумма задолженности предприятий данных отраслей экономики уменьшилась в 2010 г., по сравнению с 2008, на 29% и 3% соответственно.
Причиной таких изменений является вложение отделением банка значительной суммы кредитных ресурсов в жилищное строительство. Но, несмотря на эту тенденцию, доля предприятий АПК и торговли занимает лидирующее место в общей сумме предоставленных банком кредитных ресурсов юридическим лицам.
Деятельность и тех, и других предприятий является рискованной, так как сильно зависит от внешних факторов. Таким образом, можно сделать вывод о недостаточной диверсификации кредитного портфеля данного банка.
Большое значение при оценке кредитного портфеля имеет анализ обеспеченности выданных кредитов, т.к. является важным резервом сокращения кредитных рисков банка.
Обеспечение возвратности кредита как принцип кредитования выражает необходимость защиты имущественных интересов банка при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. Под формой обеспечения возвратности кредита понимается форма гарантированных обязательств заемщика. Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному долгу заемщика.
Они оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу. Законом о банках и банковской деятельности и Гражданским кодексом предусматривается, что исполнение основного обязательства заемщика может подкрепляться такими формами обеспечения, как залог имущества, гарантия, поручительство и другими способами, предусмотренными законами или договором.