Таким образом, можно отметить, что на деятельность российских бирж влияют мировые достижения и тенденции. Это вселяет надежду, что именно рынок, то есть сами профессиональные участники, в перспективе выберет наиболее эффективные площадки, оказывающие более качественные услуги с меньшими издержками.
Политика государственных органов регулирования российского рынка ценных бумаг. В этой области налицо отставание России от мировых тенденций, а порой просто консервация отдельных моделей организации рынка, возраст которых насчитывает уже десятки лет. В качестве отдельных примеров можно привести особую приверженность российских регуляторов к некоммерческим партнерствам (так, фондовая биржа, клиринговый центр, некоторые виды депозитариев могут быть созданы только в рамках данной организационно-правовой формы) и патологическое недоверие к открытым акционерным обществам. Сохранены ограничения на совмещение ряда видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Нередко мнение профессиональных участников откровенно игнорируется регуляторами рынка ценных бумаг. Разумеется, не все то, к чему стремятся профессиональные участники, полезно для рынка ценных бумаг вообще, поскольку разные интересы у государственных органов, регулирующих рынок, и у различных профессиональных участников. Но если целиком игнорировать мнение последних, прикрываясь как щитом задачей защиты инвесторов, то можно полностью ликвидировать отдельные группы профессиональных участников.
Надежда на оптимистический прогноз российского рынка ценных бумаг и на сохранение и последующее развитие национальных институтов рынка ценных бумаг позволяет сделать вывод, что анализ мирового опыта в этой области не бесполезен для всех специалистов (как регулирующих рынок, так и работающих на нем).
Таким образом, мировые тенденции оказывают значительное влияние на деятельность финансовых институтов на рынках России.
По объему капитализации российский фондовый рынок сильно отстает от рынков европейских стран. По этому показателю Россия не всходит даже в первую двадцатку стран мира.
В месте с тем по количеству акционеров, прежде всего частных лиц, Россия занимает лидирующие позиции в мире: 27 % населения нашей страны являются акционерами. Поэтому показателю Россия уступает лишь Швеции и Дании обгоняя такие страны с высокоразвитыми фондовыми рынками, как США, Англия, Германия, Франция. В условиях глобализации мировых финансов возрастает потребность в углублении взаимодействия бирж стран СНГ и координации их работы, что будет способствовать росту обороту и повышению ликвидности для бирж России.
Но надо иметь ввиду еще один вызов современности: зарубежные биржевые альянсы проявляют значительный интерес к ценным бумагам России. В связи с этим стоит упомянуть о реализации проекта по созданию в Вене специальной биржи для торговли ценными бумагами стран Центральной, Восточной Европы и СНГ (New Euro Exchange - NEWEX) на основе альянса Немецкой биржи и Венской биржи.
Как можно подойти к решению этой проблемы?
На наш взгляд альянс бирж СНГ смог бы добиться равноправного сотрудничества с фондовыми площадками Запада. В этой связи возрастает и актуальность выработки единых стандартов и требований функционирования фондовых бирж, их приближения к международным стандартам.
Как можно оценит современное состояние биржевого рынка в странах СНГ?
К 2000г. основные биржевые институты России и стран СНГ в основном завершили первый этап своего развития: