2. Начисляется комиссия за негоциацию документов плюс почтовые расходы в зависимости от веса комплекта документов в соответствии с действующим тарифом международной почты, плюс телеграфные расходы и расходы за СВИФТ (если предусмотрен телеграфный рамбурс или телеграфное уведомление банка-эмитента).
3. Выводится новый остаток в досье.
4. Оформляется сопроводительное письмо иностранному банку.
Основными реквизитами письма являются: дата, наименование банка, в адрес которого направляются документы, номер аккредитива иностранного банка, номер аккредитива уполномоченного банка, перечень документов, которые отправляются иностранному банку, наименование бенефициара, сумма документов, рамбурсные инструкции, сумма начисленной комиссии, если согласно условиям аккредитива комиссия относится за счет зарубежного банка, количество листов в приложении.
После проверки банк экспортера отсылает документы (и тратты, если условиями аккредитива предусмотрено их представление) банку эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации, указывая в своем сопроводительном письме, каким образом должна быть, зачислена выручка.
- По аккредитивам, предусматривающим право дебетования счета «Лоро», или клирингового счета, или использование предварительного покрытия. При отсылке документов иностранному банку даются следующие инструкции: «Мы дебетовали Ваш счет у нас» или «Мы дебетовали счет № » (указывается номер клирингового счета), или «Мы использовали покрытие переведенное Вами». В сопроводительном письме зарубежному банку (в первом и втором случае) обязательно указывается, что данное письмо следует рассматривать как дебетовое авизо («Пожалуйста, рассматривайте это письмо как дебет-авизо»).
В момент представления документов делается бухгалтерская запись по дебету счета «Лоро» (клирингового счета, счета покрытия) в кредит счета клиента.
Сроком валютирования является дата представления документов в банк. Сумма документов не учитывается на внебалансовом счете. При этом следует особо отметить, что исполнитель, дебетуя счет «Лоро», обязан следить за наличием необходимых для проведения расчетов сумм на счете, в противном случае возможен овердрафт по счету. При отсутствии или недостатке средств на счете «Лоро» необходимых для совершения платежа, иностранному банку направляется запрос с требованием подкрепления счета.
- По аккредитивам, предусматривающим почтовый рамбурс, уполномоченный банк, отсылая документы в соответствии с условиями аккредитива, направляет почтовое рамбурсное требование банку – эмитенту или другому указанному в аккредитиве рамбурсирующему банку. При этом, если уполномоченный банк связан с рамбурсирующим банком счетами, уполномоченный банк либо просит полномочие на дебетование счета «Лоро» иностранного банка: «Пожалуйста, уполномочьте нас на дебетование Вашего счета у нас», либо просит кредитовать счет «Ностро» у иностранного банка: «Пожалуйста, кредитуйте наш счет у Вас».
При получении платежа от иностранного банка осуществляется бухгалтерская проводка, при которой дебетуется счет «Лоро» и кредитуется счет клиента.
Карточка по внебалансовому счету «Товарные документы и тратты по экспортным аккредитивам, отосланным за границу для акцепта и оплаты» дается в расход.
Получив документы, эмитент проверяет их, после чего переводит сумму платежа банку экспортера, дебетуя счет импортера. Уполномоченный банк экспортера получает возмещение по аккредитивам, открытым иностранными банками в пользу российских бенефициаров, в соответствии с рамбурсными инструкциями банка-эмитента.
Банк экспортера зачисляет выручку бенефициару, импортер же, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.
Независимо от способа исполнения аккредитивов платежи по ним производятся уполномоченным банком бенефициару только после получения возмещения от иностранного банка.
Общая схема взаимодействия сторон в процессе использования документарного аккредитива представлена на рисунке.
Стороны (экспортер и импортер) заключают контракт (1), в котором определяют, что платежи за поставляемый товар будут производиться в форме документарного аккредитива. После этого экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера (2). Получив такое извещение, покупатель направляет своему банку поручение (заявление) на открытие аккредитива (3), в котором должны быть отражены все необходимые условия (вид аккредитива, в чью пользу и на какую сумму он открывается, отгрузку какого товара он покрывает, порядок взимания банковской комиссии, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых должен производиться платеж, срок действия аккредитива). После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент обычно указывает, каким образом будет производиться зачисление средств, через авизующий банк он направляется экспортеру (4). Получив от эмитента аккредитив, авизующий банк по внешним признакам проверяет его подлинность и передает бенефициару (5). Затем, если бенефициар согласен со всеми условиями открытого в его пользу аккредитива, он в установленные сроки совершает отгрузку товара (6) и, получив транспортные документы от перевозчика (7), предоставляет их вместе со всеми другими требуемыми документами (счетами, спецификациями и т.д.) в свой банк (8). После проверки банк экспортера отсылает документы банку-эмитенту для оплаты (9) или акцепта тратт. Получив документы, эмитент переводит сумму платежа банку экспортера (10), дебетуя счет импортера (11). Банк экспортера зачисляет выручку бенефициару (12), импортер же, получив от банка-эмитента документы (13), вступает во владение товара.