В практике работы банка аккредитивы иностранных банков учитываются на внебалансовом счете «Аккредитивы в иностранной валюте по экспортным операциям». Каждый день в отдел, занимающийся экспортными аккредитивами, поступает позиционная ведомость оборотов и остатков лицевых счетов, в которой ведется учет аккредитивов по следующим реквизитам:
1. Номер аккредитива по нумерации уполномоченного банка.
2. Признак аккредитива. Признак аккредитива характеризует банк, открывший аккредитив.
3. Признак условий аккредитива.
4. Код валюты.
5. Код клиента.
6. Срок действия аккредитива.
7. Дата последней операции по данному аккредитиву.
8. Сумма в иностранной валюте (приход, расход, исходящий остаток).
9. Сумма исходящего остатка в рублях.
На каждый аккредитив открывается досье. Досье одновременно служит и лицевым счетом аккредитива, который ведется в иностранной валюте. На досье делаются записи о произведенных по данному аккредитиву операциях и неиспользованном остатке, а также пометки о начислении и взыскании комиссии. В досье подшивается экземпляр аккредитива для авизующего банка. Документарные аккредитивы предусматривают осуществление платежа бенефициару против представления последним в банк предусмотренных условиями аккредитива документов.
Как видим, аккредитивная форма расчетов достаточно надежно защищает интересы покупателя и продавца, используя возможности банковской системы с ее отработанными технологиями обслуживания экспортеров и импортеров. Однако данная форма расчетов имеет ряд недостатков, связанных с громоздким документооборотом, и, как следствие, длительными сроками исполнения сделки. В настоящее время многие российские банки начали переходить к использованию «электронного аккредитива», позволяющего избавиться от этих недостатков и совместить преимущества аккредитива с широко используемой на Западе формой расчетов «Эскроу» (Escrow).