Возникновение фондового рынка связывают с развитием рынка потребительских товаров. Первые операции с ценными бумагами происходили на оптовых рынках и товарных биржах. История бирж насчитывает около пяти веков, хотя некоторые специалисты фондового рынка утверждают, что первая биржа возникла в Японии еще в І ст. до н.э.
Первоначально под биржей понималось лишь место для торговли – площадь, зал, торговый дом. Затем появились правила торговли, установленные самими участниками сделок. Фондовые биржи стали создаваться как акционерные общества с определенным капиталом, необходимым для качественной организации торгового процесса. Вместе с тем, успешно функционировали и фондовые отделы товарных бирж.
Тем не менее, фондовый рынок в нынешнем понимании зародился лишь в конце XVI в. в связи с усилением эмиссионной активности государства и появлением акционерных компаний. Современным формам биржевых операций было положено начало на бирже в бельгийском порту Антверпен, который играл в эпоху больших географических открытий значительную роль в мировой торговле[10].
Следом за Антверпеном котировки почти всех ценных тогдашних бумаг начали осуществлять в нидерландском порту Амстердам, где было создано одну из первых в мире фондовых бирж, которая сохранилась до настоящего времени. Эти события происходили 400 лет тому назад - на грани ХVІ и ХVІІ ст. [10]
Развитие межгосударственной торговли стало основным двигателем развития рынка ценных бумаг и фондовых бирж. Позитивное влияние на этот процесс произвел и прогресс организации государственных финансов: появление государственных (казначейских) облигаций и векселей расширило круг ценных бумаг на фондовых биржах, прежде всего Англии, Франции и Нидерландов.
В начале ХІХ ст. роль фондовых бирж в экономике возросла. Промышленная революция способствовала интенсивному росту общественного производства, который опережал рост потребления, а, следовательно, был источником накопления больших финансовых средств. Важную роль в развитии фондового рынка сыграло и развитие организационных форм общественного производства в виде промышленных корпораций и акционерных банков.
Фондовый рынок не только стал следствием развития экономики, но и заметно повлиял на это развитие, оптимизируя хозяйственные структуры. Свободная конкуренция на фондовых биржах, которая не зависела от государственного распределения, обеспечивала переливание денежных активов в отрасли, которые были нужны обществу. Фондовый рынок активно содействовал развитию производства. Именно акционерные общества шли в авангарде строительства железных дорог, металлургических заводов, шахт, развития химической и текстильной отраслей[10].
Растущая популярность ценных бумаг воздействовала на формирование инфраструктуры фондового рынка. Преобразование необустроенных фондовых бирж в солидные учреждения способствовало появлению таких способов заключения и совершения сделок купли-продажи, которые получили определенность не только в пространстве, но и во времени: торговля ценными бумагами стала осуществляться в конкретные дни и часы, более четкой становилась процедура фондовых операций, налаживался контроль над соблюдением биржевых правил.
В конце ХІХ ст. рядом с концентрацией финансовых средств в больших финансовых и производственных институтах, с развитием государственно-монополистической системы управления экономикой изменяется и фондовый рынок. Количественные изменения повлияли на качество процесса обращения ценных бумаг. Фондовый рынок совершенствуется, что, однако, не спасает его от всплесков и падений. В историю фондовой биржи ХІХ ст. вошли кризисы 1869, 1873 и 1895 гг. Если быстрое развитие фондового рынка положительно влияет на поступательное развитие производительных сил человечества, то периодические биржевые кризисы и спады активности на рынке ценных бумаг являются предвестниками общих экономических кризисов.