Прогнозирование валютного рынка осуществляется не только на основании какого-либо или нескольких фундаментальных факторов, но и с помощью различных инструментов технического анализа. К основному методу технического анализа относится графический метод.
Актуальность рассматриваемой темы объясняется тем, что для осуществления целесообразного выбора и принятия правильных инвестиционных решений необходим технический анализ самих рынков и обращающихся на них инструментов. Последователи технического анализа верят, что изменения на рынке лишь на 10% подчинены логике, а на 90 % объясняются психологическими факторами. Поэтому, предсказав, как в своей массе будут действовать участники рынка или «толпа», овладевший техническим анализом может добиться блестящих инвестиционных результатов.
Технический анализ (ТА) - это совокупность методов определения подходящего момента для покупки или продажи каких-либо активов (чаще всего ценных бумаг или валют) на основе анализа ценовых тенденций и объемов торговли. Главная цель - выявить сигналы, которые помогли бы предсказывать смену «настроений» рынка.
Как правило, методики ТА основываются на ранее наблюдавшихся «закономерностях» динамики рыночных параметров, а также на психологических особенностях участников торговли.
ТА неразрывно связан с построением и исследованием всевозможных графиков и диаграмм, поэтому его агентов часто именуют чартистами (от английского chart - диаграмма; не путать с британскими пролетариями, последователями революционного движения середины XIX века). Используя многочисленные типичные «картинки», свидетельствующие, по мнению чартистов, о скором наступлении той или иной рыночной ситуации, они пытаются сыграть на краткосрочной ценовой динамике, пренебрегая, как правило, долгосрочным ориентирами. Если рассматривать методику ТА в чистом виде, ее последователям все равно, какую отрасль или фирму представляет изучаемая акция, главное, чтобы она подавала те самые сигналы. Новый сильный импульс развития ТА получил при наступлении эры всеобщей компьютеризации. Построение графиков и сложные расчеты индикаторов, индексов и осцилляторов, которые раньше приходилось выполнять буквально на дисплее[1].
Методы, используемые при техническом анализе:
1. Графические методы.
Под графическими понимаются те методы, в которых для прогнозирования используются наглядные изображения движений рынка. Эти методы возникли ранее всех остальных из-за простоты в применении: максимум требуемых инструментов — лист бумаги, ручка и линейка. Подобные методы различаются в зависимости от того, на каком типе графика строятся.
Например, классические фигуры строятся на линейных либо гистограммных чартах. А особые способы построения ценовых графиков (японские свечи и крестики-нолики) привели к развитию отдельных рукавов прогнозирования только на их основе.
2. Методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию
Эти методы бурно развиваются последние 25 лет вместе с компьютерной техникой. Каждый из них сложно воплотить в жизнь вручную. Для этого пришлось бы проводить громоздкие вычисления для каждого отрезка времени ценового графика, а затем аккуратно наносить полученные значения предпочтительно на миллиметровую бумагу. С появлением компьютера, подключенного к современной информационной сети, все наши проблемы решаются автоматически.
Все, что от нас требуется — ввести входные параметры и сразу после этого проанализировать нужную кривую. Казалось бы — все очень просто, ведь такого типа методы подают сигналы о покупке и продаже механически. Многие трейдеры используют их, особенно не вникая в суть построения.
3. Теория Циклов
Теория Циклов более развита на теоретическом, чем на практическом уровне. Она занимается циклическими колебаниями не только цен, но и природных явлений в целом.
Почти все методы технического анализа укладываются в эту классификацию. Например, Волновая Теория Эллиотта — метод в основном графический, но имеет черты фильтрации и цикличности. Данная же классификация дает возможность увидеть открывающуюся перед нами перспективу[2].
Существуют три типа графиков движения рынка, на основании которых строится технический анализ: график движения цены, объема торговли и открытого интереса. Эти графики обычно называют чартами (от англ. chart). Сегодня существует большое количество информационных систем, работающих в режиме реального времени, со встроенными функциями автоматического построения чартов по мере поступления данных. Например, в системе Reuters есть функции Reuter Graphs, Reuter Graphics и Reuter Technical Analysis, различающиеся по возможностям в применении, но предоставляющие практически любые чарты по нужному направлению. Все, что требуется от пользователя, — умение грамотно и свободно их читать.