При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые становятся предметом уступки требования, предусмотренной договором. Но финансирование осуществляется, как правило, до момента наступления срока платежа. Получается, что Фактор передал денежные средства Клиенту, при этом не получив ничего взамен. Помимо этого, законодательно не урегулирован вопрос момента перехода права требования, когда денежное требование уступается в качестве обеспечения исполнения обязательств. Если провести аналогию с другим видом обеспечения, таким как залог, то логично предположить, что до определенного момента требование находится у Фактора в качестве некоего залога, но при этом владельцем остается Клиент. Момент и механизм перехода требования от Клиента Фактору нигде не прописан.
Гражданским кодексом РФ установлен порядок очередности выплат при ликвидации юридического лица. Фактор может так и не вернуть денежные средства, ранее направленные на финансирование данного Клиента, так как денежные средства, которые будут поступать от Дебиторов, пойдут на удовлетворение требований более ранней очередности.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, не все денежные требования могут быть уступлены, а лишь идентифицированные, т. е. выделенные среди подобных денежных требований. Однако в российском законодательстве нет четких правил идентификации уступаемого денежного требования.
Что касается открытого и закрытого факторинга, то противоречивость статей Гражданского кодекса РФ вызывает всевозможные споры. В российском законодательстве не фиксируется обязанность финансового агента или Клиента доводить до сведения должника информацию о заключении договора факторинга. Следовательно, законодательством допускается заключение закрытого договора финансирования, когда должник не знает информацию о заключении договора и продолжает платить Клиенту, а Клиент перечисляет полученные от должника денежные средства финансовому агенту. Согласно п. 1 ст. 830 ГК РФ должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от Клиента, либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту, и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж. Однако в законодательстве не говорится о том, что если Дебитор не уведомлен об уступке и новом кредиторе, то сам факт уступки ничтожен. Есть лишь положение, согласно которому в случае, если Дебитор не будет уведомлен или будет уведомлен недолжным образом, т. е. не письменно, либо Фактор не предоставит доказательств уступки, Дебитор имеет право произвести платеж старому кредитору. Данное действие полностью освобождает Дебитора от всех возможных требований со стороны Фактора, но при этом не отменяет совершенную между Клиентом и Фактором уступку.
Один из наиболее важных аспектов для Фактора — защита на законодательном уровне от различного рода мошенничества со стороны Клиентов и Дебиторов. Факторы законодательно никак не защищены от мошенничества и вынуждены нести убытки в связи с невозможностью возврата средств, ранее предоставленных Клиенту. На данный момент даже судебная практика не может разрешить противоречий законодательства в отношении многих из вышеперечисленных вопросов.