Рассмотренные выше традиционные формы расчетных отношений «банк - розничный клиент» предполагают обязательное наличие банковских счетов обоих участников расчетов: плательщика и получателя платежа. Платежи проводятся в пределах остатка средств на счете плательщика с зачислением на счет получателя после списания со счета плательщика. Даже в карточных платежных системах, где инициатором платежа будет магазин-получатель и слип фактически является платежным требованием, сам платеж проводится последовательно со счета плательщика (владельца платежной карты) с последующим зачислением на счет получателя платежа (магазина).
Вместе с тем в современных условиях у ряда розничных платежных систем ключевая технология проведения платежей предполагает отсутствие банковского счета у плательщика и (или) получателя платежа. В отличие от обычных платежных систем, где единицами учета и документооборота являются одновременно и банковский счет, и платежный документ, в системах, где нет клиентского счета, такой единицей учета является только платежный документ. В этом случае платежный документ содержит все необходимые реквизиты для однозначной идентификации получателя и плательщика, а также для удостоверения факта инициации и проведения платежа.
К розничным платежным системам, которые не предполагают наличие у клиента - физического лица банковского счета, можно отнести:
• системы электронных денежных переводов;
• систему почтовых переводов через отечественные отделения связи;
• систему сбора коммунальных платежей Сбербанка России;
Электронные переводы денежных средств без открытия банковских счетов. Подобные переводы физические лица имеют право осуществлять по операциям, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Переводы могут отправляться в рублях и иностранной валюте, в пользу юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. В то же время имеется целый ряд ограничений в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации. Так, физические лица не вправе осуществлять переводы денежных средств по следующим операциям:
• связанным с приобретением (отчуждением) ценных бумаг и предоставлением (получением) кредита (займа);
• переводы резидентом иностранной валюты по территории Российской Федерации, за исключением следующих операций:
- передачи иностранной валюты в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию;
- дарения иностранной валюты супругу и близким родственникам;
- передачи иностранной валюты по праву наследования;
- оплаты иностранной валютой приобретаемых в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;
- перевода иностранной валюты в свою пользу;
• по операциям, связанным с внесением суммы резервирования при осуществлении валютных операций.
Физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе осуществлять переводы денежных средств в пределах территории Российской Федерации без ограничения суммы перевода. Если же перевод в рублях или иностранной валюте отправляется за пределы Российской Федерации, а перевододателем является физическое лицо - резидент, сумма перевода не может превышать в эквиваленте 5 тыс. дол. США в течение одного операционного дня. Физическое лицо - нерезидент имеет право отправлять переводы из Российской Федерации в рублях или иностранной валюте без ограничения суммы перевода.
Физические лица (резиденты и нерезиденты) при осуществлении перевода в соответствии с Федеральным Законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ обязаны:
• раскрыть содержание операции для целей валютного контроля и статус контрагента по переводу;
• письменно подтвердить, что совершаемая операция соответствует валютному законодательству Российской Федерации;