На основании этих данных рассчитаем коэффициенты, характеризующие кредитоспособность заемщиков:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности (F1): F1=ДС+КФВ ОКс
2. Коэффициент промежуточного покрытия (F2): F2=ДС+КФВ+ДЗ ОКс
3. Общий коэффициент покрытия (F3): F3=ДС+КФВ+ДЗ+ЗЗ ОКс
4. Коэффициент финансовой независимости (F4): F4=СК ИБ
5. Коэффициент рентабельности (F5): F5=П ВВ
Рассчитанные значения критериев качества для рассматриваемых предприятий представлены в таблице 17.
Таблица 17 - Расчетные значения критериев качества предприятий
№ п/п |
Критерий качества |
Значение критерия для предприятия |
Нормативные значения | |||
а1. |
а2 |
а3 |
а4 | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 | ||
1 |
F1 |
0,140 |
0,075 |
0,072 |
0,117 |
0,05-0,025 |
2 |
F2 |
0,962 |
0,726 |
0,550 |
0,538 |
0,7-1,0 |
3 |
F3 |
2,340 |
2,280 |
1,770 |
1,160 |
2,0 |
4 |
F4 |
0,713 |
0,712 |
0,723 |
0,663 |
0,6 |
5 |
F5 |
0,30 |
0,109 |
0,153 |
0,152 |
Чем выше, тем лучше |
Анализ расчетных значений критериев показывает, что все предприятия могут претендовать на получение кредита.
Изучив организационно-экономическую характеристику, следует отметить, что дополнительный офис №8599/0111 Курганского отделения №8599 Сбербанка России является наиболее активно развивающимся банком в районе, пользуется доверием со стороны вкладчиков, кредиторов и инвесторов.
В настоящее время отделение банка продолжает развиваться и представляет собой один из лучших примеров успешного ведения банковского бизнеса на районном уровне.
Обработку полученной исходной информации осуществим с применением математического аппарата теории нечетких множеств. Она проводится в три этапа.
Этап 1. Построим функции принадлежности, соответствующие понятиям: “предпочтительный коэффициент абсолютной ликвидности”, “желаемый промежуточный коэффициент покрытия”, “наилучший коэффициент рентабельности” и т.д.
Построение функций производилось с помощью экспертов, располагающих знаниями в области кредитования предприятий разного функционального назначения.
Этап 2. Определим конкретные значения функции принадлежности по критериям качества F1, F2, F3, F4.