Значение качественных моделей сводится к набору критериев и показателей, неблагоприятные текущие значения и (или) складывающаяся динамика которых позволяют либо не позволяют рассматривать текущее финансовое состояние как критическое.
Проведенный Ефимовой Ю.В. [9] анализ внутрибанковских методик оценки кредитоспособности заемщиков (как мелких и средних, так и крупных организаций) ряда российских коммерческих банков показал отсутствие в большинстве из них отечественных разработок в области оценки вероятности дефолта организаций и, напротив, выявил наличие иностранных неадаптированных моделей. Кроме этого, нередко встречается ситуация, когда методики оценки кредитоспособности разрабатываются не для минимизации кредитных рисков и повышения качества оценки заемщиков, а для минимизации отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.
Среди основных причин низкого качества современных отечественных методик оценки кредитоспособности автор выделяет следующие:
- недостаток методического обеспечения, предложенного Банком России;
- недостаточность, а зачастую и недостоверность информации о финансовом состоянии, получаемой от заемщиков;
- ограниченность информации о кредитной истории заемщиков и опыта взаимодействия по данным вопросам с другими кредитными организациями;
- нередко недостаточно глубокое изучение банком ситуации в отрасли, где осуществляет свою деятельность заемщик.
Таким образом, анализ российской банковской практики показал, что используемые в настоящее время методы оценки кредитоспособности заемщиков нуждаются в значительном улучшении.
Одним из выходов в сложившейся ситуации может являться:
- предложенная банком более эффективная технология анализа финансового состояния заемщика путем составления представителем банка управленческого баланса, отчетов о прибылях и убытках, движении денежных средств на основе данных, представленных заемщиком, или первичных документов, полученных при его посещении проверяющими;
- финансовый анализ всех видов деятельности заемщика;
- сопоставление заемщика с другими аналогичными предприятиями;
- использование бухгалтерской отчетности заемщика, заверенной аудиторами;
- лимит суммы ежемесячного погашения кредита не выше 70-85% остатка денежных средств на конец месяца;
- проверка наличия неофициальных заимствований у частных кредиторов на основе сравнительного анализа отчетности за несколько периодов;
- налаживание длительного сотрудничества банка с заемщиком;
- использование альтернативной информации о заемщике, полученной из внешних источников (промежуточные бухгалтерские отчеты, не заверенные аудиторами; информация из налоговых органов, пресса о заемщике, информация специальных служб банка, информация независимых агентств и иных источников информации, правительственные статистические сборники).
В данных обстоятельствах особенно актуальным видится использование прогрессивного зарубежного опыта, в частности подходов Базеля II, предлагающего многовариантную методологию оценки достаточности капитала, которую можно и нужно применять в российской банковской системе, если мы не хотим безнадежно отстать от мирового банковского сообщества. Отечественным банкам необходимо пересмотреть существующую методологическую базу по оценке кредитоспособности заемщиков и разработать новые адаптивные методики оценки вероятности дефолта, усовершенствовать существующие рейтинговые модели оценки. Особенно важно не затягивать с проведением указанных мероприятий и учитывать полученные уроки финансового кризиса, который дал возможность российским коммерческим банкам проверить эффективность имеющихся у них методик оценки кредитоспособности. Ведь, улучшив качество оценки заемщиков, банки смогут не только сократить объемы просрочек, но и повысить эффективность кредитования в целом за счет снижения упущенной прибыли. [?]
2.2 Управление риском кредитного портфеля
Большинство банкротств банков связано с реализацией рисков их кредитного портфеля. Соответственно возникает необходимость в анализе кредитных рисков и изучении характера их учета. Для этого необходимо проанализировать качество кредитного портфеля банка.
Под кредитным портфелем в банковской практике обычно понимается совокупность кредитов того или иного банка или совокупность ссуд банка, ранжированных по степени риска.
Управление кредитным портфелем банка является одним из элементов системы управления кредитным риском, которое включает в себя две функции. Первая – аналитическая функция. Банк на основе определенных критериев и показателей анализирует движение своих кредитов, прогнозирует их дальнейшее развитие. С экономической точки зрения, взаимодействуя с внешней средой, коммерческий банк при формировании кредитного портфеля отбирает наиболее рациональные направления вложения средств, сферы применения кредита.