Коммерческие банки обычно предоставляет три вида лимита овердрафта:
1) стандартный;
2) под инкассацию,
если не менее 50% кредитовых оборотов по расчетному счету клиента составляет выручка от инкассации, сдаваемая в банк;
3) технического овердрафта,
под оформленные в банке платежи, например, продажа/покупка валюты на бирже или другие гарантированные поступления на счет клиента без учета его финансового состояния.
Стандартный лимит овердрафта и лимит овердрафта под инкассацию
следует рассчитывать исходя из минимального скорректированного месячного кредитового оборота по расчетному (текущему) счету клиента в банке.
Российские коммерческие банки устанавливают лимит овердрафта в основном в размере до 30% от суммы среднемесячных за последние 3—6 месяцев чистых поступлений средств на расчетный счет клиента, но не более 50% минимальных ежемесячных поступлений за этот же период.
При овердрафте денежные документы оплачиваются за счет кредита сверх остатка средств на расчетном счете заемщика на конец операционного дня, но в пределах свободного лимита. Образовавшееся в результате таких операций на расчетном счете клиента-заемщика дебетовое сальдо переносится с расчетного счета на отдельный ссудный счет по учету кредита (овердрафта). Погашаются предоставленные кредиты по овердрафту ежедневно путем списания средств с расчетного (текущего) счета клиента-заемщика в безакцептном порядке в пределах свободного остатка средств на счете клиента на конец операционного дня.
Кредиты на синдицированной основе предоставляются заемщику за счет объединения ресурсов нескольких банков. Этот вид кредита используется как для краткосрочного, так и для долгосрочного кредитования, если объем кредита или кредитный риск слишком велики для одного банка. Кредитование может осуществляться в рублях и иностранной валюте. Таким образом, субъектами кредитных отношений, с одной стороны, выступают как минимум два банка, а с другой — один или несколько заемщиков, непосредственно сопричастных к осуществлению кредитуемого мероприятия. Отношения по поводу кредита между банками и заемщиком оформляются либо одним общим кредитным договором либо договорами с каждым банком в отдельности. Задолженность по ссуде погашается заемщиком всем банкам-участникам одновременно и прямо пропорционально выданным долям кредита (исходя из установленной доли участия).
К другим способам предоставления (размещения) банками денежных средств относятся вексельные, факторинговый и форфейтинговый кредиты и кредит-аренда (лизинг).
Вексельные кредиты подразделяются на векселедательские и предъявительские. Последние бывают двух видов: учетные и залоговые.
Учет векселей — это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется в зависимости от срока, оставшегося до наступления срока платежа по векселю. Учетный процент удерживается банком в момент его покупки.
Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей, во-первых, тем, что собственность на вексель банку не переуступается, вексель только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды, во-вторых, ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90% его номинальной стоимости.
Векселедателъским кредитом пользуются предприятия, выступающие в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции, товаров, услуг. В этом случае банк заключает с клиентом кредитный договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получает пакет собственных векселей банка-кредитора, выписанных последним на него на общую сумму, указанную в договоре. Ставка процента за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный банковский кредит в связи с более низкой ликвидностью векселей по сравнению с деньгами.
Факторинг.
Факторинговая деятельность банков регулируется гл. 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), что следует из предоставления товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Следовательно, предоставление денежных средств в форме кредита для предоплаты долговых требований является определяющим признаком факторинговой деятельности. Различают два вида факторинга: открытый и закрытый.
При открытом факторинге плательщик (должник) уведомляется о том, что поставщик (клиент) переуступил требование фактору-посреднику. Должник производит платеж непосредственно последнему.