При осуществлении своей деятельности банки и иные кредитные организации выполняют две основные задачи: первая задача - они должны привлекать к себе частные сбережения и денежные капиталы, рассеянные по всей стране; вторая задача - они должны предоставлять эти суммы (сбережения и капиталы) в распоряжение тех лиц, которые были бы в состоянии эффективно их использовать. Для осуществления вышеуказанных задач банки и иные кредитные организации должны производить ряд определенных действий, которые называются банковскими операциями. Банковские операции играют первостепенную роль не только в функционировании самого банка или иной кредитной организации, но и в развитии всего комплекса промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики нашей страны.
Среди многочисленного перечня банковских операций следует особняком выделить депозитарные операции. Сама по себе депозитарная деятельность банка или иной кредитной организации – это, прежде всего, оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/ или учету и переходу прав на ценные бумаги; а соответственно депозитарные операции – это операции, проводимые банком или иной кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности.
В представленной курсовой работе будет рассмотрена тема, посвященная исследованию теоретических и практических аспектов организации, оформления и учета депозитарных операций в кредитных организациях в современных условиях. Актуальность исследования депозитарных операций обусловлена особой специфичностью оформления и учета таких операций в кредитных организациях, а также постоянным изменением банковского законодательства в отношении их организации.
Объектом исследования данной курсовой работы является комплекс экономических отношений по осуществлению депозитарных операций в кредитных организациях. Предметом исследования работы является организация, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях на современном этапе.
Изучение выбранной темы – «Организация, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях» предполагает достижение в курсовой работе следующей цели – исследовать организацию, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях с точки зрения современного законодательства Российской Федерации. В соответствии с определенной целью в представленной курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
ü исследовать организацию депозитарных операций в кредитных организациях с точки зрения современного законодательства;
ü рассмотреть порядок оформления и учета депозитарных операций в кредитных организациях в современном аспекте в теории и на практике;
ü сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
Методы исследования и изучения, используемые в курсовой работе:
· рассмотрение теоретического и практического материала по организации, оформлению и учету депозитарных операций в кредитных организациях;
· структурно-функциональный метод - определение роли депозитарных операций в общей системе операций кредитной организации и их значение;
· анализ полученных теоретических и практических материалов;
· метод обобщения полученных сведений и материалов, выводы.
В качестве теоретической основы изучения в курсовой работе применялись труды и учебные пособия российских авторов по изучению депозитарных операций в кредитных организациях с точки зрения современной финансовой науки. Это работы таких авторов, как Белоглазова Г.Н., Коробова Г.Г., Колесников В.И., Лаврушин О.И., Платонов В., Головин Ю.В., Масленченков Ю.С., Челноков В.А. и др.
Законодательной основой данной курсовой работы выступают – Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, федеральные законы - «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг» и другие нормативно-правовые акты, регулирующие организацию, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации.
Поставленные цели и задачи определили структуру представленной курсовой работы. Структура работы следующая – курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 33 страницах. Для написания использовано 30 научных источников.